Ссуда без суда. И следствия

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 203

Пока люди занимают деньги в банках под бешеные проценты. С такими огромными комиссионными человеку трудно вернуть быстро растущую сумму, а банку заняться свойственным ему делом — давать деньги в долг. Потенциальные кредиторы и желанные клиенты ходят на почтенном расстоянии друг от друга. И вот впервые в Госдуме официально появился документ, который позволит снизить стоимость потребительских кредитов.

Конечно, до принятия закона еще очень далеко: законопроект о кредитных бюро только сегодня попадет на рассмотрение совета Думы. Однако, похоже, здравый смысл потихонечку просыпается и в нашем Отечестве. Депутаты хотят предложить банкирам “переписать” всех граждан, которые обращались за ссудами. Ничто из их финансовой биографии не должно выпасть. Специалисты утверждают: создание Федерального бюро кредитных историй заметно удешевит выдачу кредитов.

Пока предполагается, что собирать коммерческие сведения о нас с вами и хранить их будет Центральный банк. Причем конфиденциальную информацию мы расскажем ему сами. Схема будет работать примерно следующим образом: если соберетесь в банк за кредитом, вас сразу попросят подписать два документа. В первом вам придется добровольно сообщить о своих финансовых возможностях: зарплате, официальных приработках или других источниках доходов. Второй документ — разрешение другим банкам воспользоваться этой информацией. К примеру, придете вы за кредитом в один банк и заполните все необходимые документы. А завтра вам понадобится другой кредит. И тогда новый банк — уже без вашего разрешения — опросит других банкиров на предмет вашей финансовой состоятельности. И подумает, на каких условиях вам давать в долг. Каждый новый банк таким образом будет пополнять вашу кредитную историю.

Однако есть и альтернативные предложения. К примеру, МВД надеется, что у их оперов будет особый доступ к новой сказочной базе данных. Мало того, они предлагают взять эти сведения под свою опеку: мол, у нас надежнее, в ЦБ нет нужного опыта хранить тайны. Чья в итоге возьмет и станет ли законопроект полноценным законом, мы узнаем в самое ближайшее время.

От того, появится ли у наших граждан кредитная история, зависит, сможем ли мы занимать деньги у банков на покупку квартиры, как это делает весь мир, или нет. Пока брать в долг могут только весьма обеспеченные граждане. Сегодня банки (и то немногие) готовы предложить 10—15-летние кредиты на покупку квартир под 11—15% процентов годовых в валюте и 18—25% — в рублях. Это очень дорого. Простой расчет показывает: чтобы справиться с ежемесячным погашением ссуды в 40 тысяч долларов, москвич должен зарабатывать не менее 1500—2000 баксов.




Партнеры