Суд признал чиновников дураками

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 271

Отныне жители Москвы могут обратиться в свой ДЕЗ за перерасчетом платы за техническое обслуживание, которая год назад была незаконно повышена властями столицы. “МК” написал об этом первым и тут же едва не захлебнулся в потоке чиновничьих опровержений. Но теперь — все. Действия мэрии признал незаконным Верховный суд. Безоговорочно: с момента принятия постановления о повышении. А это означает одно — перерасчет.

Больше года жители Москвы переплачивали за техобслуживание. По прихоти властей, своевольно поднявших ставки оплаты с 70 коп. до 1,80 руб. за метр площади, они платили почти в 3 раза больше положенного. И больше года судился с мэрией 80-летний ветеран войны Виктор Введенский, пытаясь доказать сильным мира сего, что повышать ставки оплаты они могут только после их согласования с Мосгордумой. И вот — новое заседание в Верховном суде. И вновь очередная победа пенсионера.

В зале суда было объявлено, что постановление считается незаконным со дня его принятия мэрией. И это не пустой звук. “Решения ВС вступают в силу с момента их оглашения, а это значит, что уже сегодня москвичи могут обратиться в свой ДЕЗ и написать заявления на перерасчет. И город будет обязан его сделать”, — говорит председатель Комиссии по жилищной политике Мосгордумы депутат Хованская.

Если власти достойно признают поражение, перерасчет будет незамедлительно сделан всем обратившимся москвичам. Если же продолжат упорствовать, то людям в перерасчете могут поначалу и отказать, а сделать его согласятся лишь после того, как граждане обратятся в районный суд. Нет сомнений, что после решения ВС москвичи в районном суде выиграют, но фарс будет продолжен, а город получит небольшую фору в виде отсрочки платежа. Ведь счет сейчас идет на большие деньги.

— Из-за неграмотности чиновников бюджету города нанесен тяжелый урон, — продолжает Хованская, — в результате перерасчета он недополучит около 2 миллиардов рублей. Имена этих чиновников известны, но спросить с них некому: они давно занимают ведущие посты в других департаментах города.

С учетом переплаты и того, что ставки на техобслуживание официально еще раз подняты — до 2 рублей 40 копеек, это означает, что все переплачивавшие москвичи теперь будут платить за техническое обслуживание 1 рубль 30 копеек (если вычесть из 2,40 руб. переплату). Причем в течение года и двух месяцев.




    Партнеры