Экскурсия в карманы

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 192

Раз в четыре года гражданам дозволяется заглянуть в карманы сильных мира сего: кандидаты в депутаты Госдумы обязаны обнародовать данные о своем имуществе. Конечно, всего они не рассказывают, но и то, что говорят, бывает весьма забавным... На грядущих думских выборах эта игра пойдет по новым правилам — на днях их утвердил Центризбирком.

Если прежде за неверные сведения, сообщенные кандидатом, его могли снять “с гонки”, то теперь — ни-ни. Пойти на это власть заставили многочисленные суды и путаница, создавшаяся после предыдущих выборов (доходило до анекдотов: забыл человек заявить старый “Запорожец” или метры в квартире неправильно посчитал — и фьюить...). Зато отныне, как рассказала “МК” секретарь ЦИК Ольга Застрожная, кроме данных о своем общем доходе, его источниках, недвижимости и авто кандидаты обязаны поведать публике о вкладах в банках, своем участии в уставных капиталах коммерческих структур, имеющихся у них акциях или других ценных бумагах. На прошлых выборах нынешний лондонский сиделец Борис Березовский, например, прямо признавался: мол, если бы его спросили, какой доход с акций он получает, — цифры были бы совсем другие. (К слову, тогда БАБ указал, что за 1998 год заработал эквивалент 1,5 млн. долларов. Забавно, но на момент выборов Борис Абрамович значился “временно не работающим”.)

Вся полученная информация, по словам г-жи Застрожной, будет сразу же передаваться в печать и Интернет. А пока читатели станут заочно знакомиться со своими кандидатами, узнавая, сколько у кого денег на счету, дач или гаражей, ЦИК начнет проверку сведений. В милицию, налоговые службы пойдут запросы, и ответ на них эти организации должны дать по возможности быстро: ЦИК надеется, что они смогут уложиться в 10 дней.

И вот тут начинается самое интересное. Предположим, кандидат рассказал о себе не все: скажем, написал, что банковских счетов не имеет, а у самого — десятки тысяч “зеленых” в известном банке. Полученную информацию ЦИК тоже опубликует. А чтобы в головах у избирателей не возникло путаницы, кто где и что наврал, материалы проверки будут размещены рядом с “версией”, представленной кандидатом. Дескать, делайте выводы сами, граждане избиратели. По крайней мере появится лишний повод для шуток и анекдотов. Вот еще пример из прошлой кампании: Роман Абрамович четыре года назад официально не владел никакой “движимостью”, кроме старенькой “шестерки”...




    Партнеры