Генералы воздушных карьер

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 274

В ближайшие дни наша армия пополнится почти сотней свежеиспеченных генералов: соответствующий указ президента готовится ко Дню России, 12 июня.

Как стало известно “МК”, генералами армии должны стать главком Сухопутных войск Николай Кормильцев и шеф армейских разведчиков Валентин Корабельников. Долгожданную приставку “-полковник” получат начальник Ракетных войск и артиллерии ВС Владимир Зарицкий, главный военный воспитатель Николай Резник и начальник ГОМУ Генштаба Василий Смирнов. Шеренга генерал-лейтенантов пополнится сразу 26 военачальниками. Таким образом “полк широколампасников” разбухнет почти до 1400 человек (для сравнения — в вооруженных силах США служат около 900 генералов).

Самое интересное, что рост числа “лампасов” в Российской армии прямо пропорционален скорости ее развала. Последний достиг таких размеров, что в Минобороны и Генштабе уже предрекают: если срочно не изменить 30 законов о военной службе и оборонно-промышленном комплексе, через 5—7 лет Россию защищать будет некому и нечем. Данные, которые мы приводим ниже, в МО готовили специально для Госдумы в явной надежде на значительное увеличение оборонного бюджета. Тем не менее судить о состоянии Вооруженных сил РФ они позволяют.

Во всем мире считаются боеготовыми ВС, имеющие не менее 60 процентов современной техники и вооружений. Российская армия уже не вписывается в каноны: с великой натяжкой к новым образцам можно отнести треть боевых машин, пушек и т.д. Усредненные 30% — это заслуга летчиков с их “Су-27” и “МиГ-29” да зенитчиков с системой “С-300”. Но если разбираться детальнее, то выясняется: главная ударная мощь сухопутных войск (танки, БМП, бронетранспортеры) на 99% — старье, годное разве что для показушных учений и потешных боев. Только 1 процент главной огневой мощи сухопутчиков — реактивные системы залпового огня (РСЗО “Град”, “Ураган”, “Смерч”) — готовы поспорить с западными аналогами. Остальным место на свалке или в армии какого-нибудь Занзибара.

Теперь о кадрах. По данным Генштаба, сегодня укомплектованность войск солдатами и сержантами — чуть выше 95 процентов. А уже к 2014 году она едва достигнет 50%. Виновата не только демографическая яма, на глазах становящаяся все глубже, но и законодатели. Перечень российских “льготников” давным-давно переплюнул традиционно пацифистскую Швецию. Если 10 лет назад список насчитывал 6 оснований для отсрочки от армии, то сейчас — 22. В январе будущего года заработает Закон об альтернативной гражданской службе, и военные заранее уверены: количество “штыков” в частях снова уменьшится.

Пока мало влияет на ситуацию всеобщая контрактизация Вооруженных сил. Из 40—60% армейских профи сегодня только треть служит в линейных частях и на кораблях. Остальные предпочитают должности писаря в штабе, каптенармуса на складе или водителя при командире. Потому-то единственный в Вооруженных силах 104-й полк профессиональных десантников комплектовали всем миром, лично под контролем министра обороны. Укомплектовали с грехом пополам. Но тот же министр теперь опасается, что “рать” разбежится по домам, едва услышав свист пули...

Все годы реформ и перетрясок армия кое-как держалась на офицерах. Но и им надоело нищенское существование, помноженное на профессиональную деградацию. За последние 10 лет из Вооруженных сил уволились 500 тысяч офицеров — полмиллиона, около трети Российской армии! В начале прошлого века генералу Корнилову хватило 17-тысячного корпуса золотопогонников, чтобы изменить ситуацию на фронте. А спустя сто лет Россия ежедневно (!) теряет 130 офицеров.

Теряет 130. Приобретает сотню — генералов. Равноценная замена?..





Партнеры