Читайте в завтрашнем "МК"

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 192

Читайте в рубрике "КАРАУЛ":

ОКНО В АМЕРИКУ
Нам еще есть чем гордиться

“Все просрали”, — такими словами у нас обычно принято характеризовать современное военно-техническое состояние Вооруженных сил. Но на самом деле — не все. Кое-что еще осталось.
“Окно” — так называется оптико-электронный комплекс Космических войск России. Находится он в горах Таджикистана. В “Окно” видны все иностранные спутники, которые следят за территорией России, поэтому гостей сюда обычно не приглашают.
На сей раз для небольшой группы московских журналистов сделали исключение.
БУШ И БУШЕР
Иран выбрал уран

...Пока Саддам торчал занозой в боку, до Тегерана у американцев руки всерьез дойти не могли. Ирак массово использовал ядовитые газы в ходе затяжной агрессивной войны с Ираном в восьмидесятые. В ответ Тегеран создал и использовал на фронте собственные газы. Сегодня у Ирана тайно хранятся, в нарушение международных конвенций, значительные запасы химического ОМП.
Но самую серьезную угрозу представляет программа создания режимом ракетно-ядерного оружия. Еще в восьмидесятые годы иранцы наладили (с северокорейской помощью) производство аналога советской тактической ракеты Р-17э, известной на Западе, как Скад-Б. Этими ракетами обстреливали Багдад — в ответ на аналогичные обстрелы Тегерана. В девяностые вновь с северокорейской помощью, при некотором участии, как утверждают западные спецслужбы, китайских и российских специалистов, было налажено производство ракет среднего радиуса (до 1500 км). Ракеты “Шехаб” (аналог корейской “Надонг”) сделаны вновь на основе технологии Р-17э с использованием надежного, но сравнительно маломощного жидкостного гептилового двигателя, разработанного в фирме академика Валентина Глушко в начале 60-х для тактической ракеты дальностью до 300 км...
Материал военного обозревателя "МК" Павла ФЕЛЬГЕНГАУЭРА.

Гавриил ПОПОВ, странички из дневника.

ЧЕЛОВЕК С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ

Мы с Земли никогда не видим обратной стороны Луны. Но ее впервые сфотографировала советская ракета. На карте этой части нашего спутника есть кратер, который носит имя Бахчиванджи. Кем же был Бахчиванджи?
27 марта 2003 года исполнилось 60 лет со дня его гибели в 1943 году. Он впервые в СССР и, как считают многие специалисты, впервые в мире поднял в воздух, пилотировал и посадил на аэродром самолет с ракетным двигателем — управляемую крылатую ракету. Григорий Яковлевич Бахчиванджи (Жора, как он любил себя называть) родился в семье приазовских греков. В Мариуполе он работал слесарем в мартеновском цехе завода Ильича. Знаменитый завод. Известный цех. Уважение и почет. Но в крови Бахчиванджи — сплав генов, зовущих человека в Неизведанное и обеспечивающих этот порыв Волей, Смелостью и Расчетливостью...
БОГАТАЯ ЛИЗА
Жену Даля похоронили вместе с ним

Вчера похоронили Лизу Даль. Некоторым женщинам не требуется отчества. Лиза — из таких. Ей требовалось совсем другое — любовь до гроба. И прекрасно, и ужасно, что именно так и случилось. Она любила Олега Даля до роковой черты — любила живым и непридуманным, со всеми его пороками, недостатками и слабостями.
Судьба подарила ей десять трудных и счастливых лет рядом с великим артистом. Она рассказывала мне: как-то Майя Кристалинская, встретив ее в Доме кино, сказала: “Вы, наверное, счастливая женщина”. Вот тогда, буквально за секунды, она поняла, что именно сейчас и счастлива.
За ней, внучкой знаменитого литературоведа Бориса Эйхенбаума, ухаживали — и гений Иосиф Бродский, и неподражаемый Сергей Довлатов, и режиссер Леонид Квинихидзе, и многие другие.
Она выбрала Даля.
ЛЮТЫЙ ПО ЖИЗНИ
Популярный актер водил троллейбусы по Комсомольскому проспекту

Владимира Трещалова считали бывшим беспризорником, диссидентом и приписывали ему уголовное прошлое. Этому способствовал и сам артист: выпив, он любил сочинять о себе небылицы. На самом деле Трещалов вырос в благополучной семье и ни разу в жизни не сидел на скамье подсудимых.
В 30 лет он стал героем одного из первых советских вестернов “Неуловимые мстители”. Кадры его кинопроб сразу вошли в картину. В кудрявом, черноусом предводителе шайки бандитов миллионы зрителей признали секс-символ 70-х.
Но после шумного успеха артист был на долгие годы отлучен от кино и зарабатывал на жизнь, делая ювелирные украшения и крутя баранку троллейбуса. О роли Сидора Лютого все эти годы он вспоминал неохотно.
Как выяснил корреспондент “МК”, на то были свои веские причины.


    Партнеры