Знаменитый ученый погиб, защищая свои ордена

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 433

Последний раз его видели живым 31 мая. Около 11 часов утра Александр Красовский разговаривал по телефону с дочерью. Был в нормальном настроении, хотя и немного грустен — последнее время пошаливало сердце. Договорились увидеться после выходных. Но в понедельник вечером генерал-майор Александр Красовский, крупнейший российский ученый в области авиации, был найден мертвым. Квартира ограблена, шкафы выпотрошены. 82-летний лауреат многочисленных премий погиб, пытаясь уберечь от бандитов свои боевые награды.

Справка “МК”. Красовский Александр Аркадьевич родился 10 апреля 1921 года в городе Кировград Свердловской области. Академик РАН (1992), Герой Социалистического Труда (1981), генерал-майор авиации .

Массивная дверь в квартиру академика опечатана. Никаких следов взлома. Соседи рассказывают, что в субботу слышали шум, но значения этому не придали.

— Александр был очень общительным человеком, дверь открывал всем подряд, даже не спрашивал кто. Я его столько раз предупреждала. Он только отмахивался: мол, воровать у меня нечего, кроме мозгов, — рассказывает соседка академика Ирина.

Милиция уже реконструировала развитие событий. Вечером 31 мая преступники подошли к квартире Красовского. Предусмотрительно залепили глазок соседней квартиры жвачкой. Потом позвонили в дверь. Сразу же перерезали телефонный провод, впихнули старика в туалет и защелкнули шпингалет. Красовский пытался выбраться из западни — даже забравшись под потолок по стремянке, разбил окно между туалетом и ванной, начал перелезать в соседнее помещение... Сердце у старика не выдержало, и он упал замертво.

А в квартире в это время хозяйничали бандиты. Их интересовали награды ветерана. Китель с орденами и медалями Александр Аркадьевич последний раз надевал в День Победы, потом повесил в шкаф... Найти его не составило труда. Похищены ордена: Красной Звезды, “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени, Отечественной войны 1-й степени, орден Ленина, медаль Героя Соцтруда... Этот товар на “черном рынке” по-прежнему пользуется спросом: например, тот же орден Ленина в зависимости от “модификации” может стоить от 370 до 895 долларов. Также преступники забрали 3 пары наградных часов и компьютер-ноутбук.

В понедельник Красовский не пришел в академию. Это было удивительно: даже когда здоровье стало подводить, ухудшились зрение и слух, ученый все равно исправно являлся в свою альма-матер каждый день. Позвонили дочери, она помчалась к отцу, на Петровско-Разумовскую аллею. Квартиру пришлось открывать своим ключом — бандиты украли ключ хозяина и закрыли дверь на замок.

В академии до сих пор не верят, что Красовского больше нет. “Он иногда шутил, что попадет в Книгу Гиннесса как долгожитель, — со слезами вспоминают сослуживцы. — И добавлял: только бы умереть без мучений”.

Александр Красовский — действительно рекордсмен. Кафедру авиационной автоматики и телемеханики он возглавлял почти 40 лет. Среди его учеников Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, десятки других космонавтов.

Одним из последних с академиком общался его друг и ученик Борис Фонкик.

— В минувшую пятницу я пригласил его на свое 70-летие. Александр сказал, что обязательно придет. А вчера вечером мне сообщили эту страшную новость. Знаете, Александр даже представить себе не мог, что вокруг него есть негодяи.

Александр Красовский пришел в академию в начале войны в сентябре 1941-го. Под его началом были разработаны самые совершенные системы управления и навигации летательных аппаратов, и по сей день некоторые его разработки не имеют аналогов во всем мире. В нашем “Пентагоне” на него буквально молились: ведь благодаря его исследованиям появились на свет носимые зенитные комплексы. Красовский был единственным действительным членом Академии наук в системе военной промышленности. В его послужном списке — 150 кандидатов наук и больше 30 докторов.

Впрочем, едва ли преступников волновали все эти детали героической биографии ученого. Сейчас сыщики пытаются выяснить, к какой категории налетчиков относятся убийцы Красовского (хотя уголовное дело возбуждено по факту грабежа, между собой злоумышленников называют именно убийцами). Это могут быть представители преступного клана солнечной Колхиды. Правда, обычно они дожидаются, пока хозяин покинет квартиру, и действуют именно как воры. Или “гастролеры” из Азербайджана—Чечни—Таджикистана. Они чаще идут наугад в надежде найти цацки или доллары. Но больше похоже, что бандиты целенаправленно направлялись к Красовскому. И знали, где висит китель с орденами: в квартире нет традиционного беспорядка, когда злоумышленники потрошат все ящики без разбору.

В милиции отмечают, что за последнее время по Москве прокатилась волна краж орденов и медалей из квартир героев середины прошлого века. Только за неделю было три таких случая. Но каждый раз жертвам везло — воры приходили в их отсутствие. Александр Красовский, на беду, оказался дома.




Партнеры