Дисконт от Kудрина

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 186

Налоговые страсти теперь кипят в Госдуме. Правительство передало депутатам свои наработки, а те, пользуясь случаем, начали раскрутку собственной предвыборной кампании. В результате на свет появились десятки альтернативных законопроектов, и уже никто с точностью не может сказать, что случится с налогами в следующем году. И отменят ли в конце концов пятипроцентный налог с продаж. О позиции правительства в интервью “МК” рассказал вице-премьер и министр финансов Алексей КУДРИН.

— Алексей Леонидович, так все же будет отменен налог с продаж?

— Решение об отмене этого налога принято Думой, так что налог с продаж должен быть автоматически отменен с января 2004 года. Эта норма прописана везде — и в бюджетном послании президента, и в планах наших реформ. Однако особенно остро на сегодняшний день депутаты ставят вопрос о компенсации регионам выпадающих при этом доходов. Мы предлагаем передать “территориям” налог на малый бизнес и дополнительно 25% налога на моторное топливо. Сейчас в регионах от последнего остается 60%, а после отмены налога с продаж будет 85. В целом по России федеральный бюджет компенсирует 55 миллиардов рублей.

— Но региональные власти не устраивает объем ваших компенсаций...

— Да, нам часто говорят, чтобы мы компенсировали все 100 процентов. Однако ставить так вопрос, на мой взгляд, некорректно. Ведь мы проводим налоговую реформу по всей стране и, сокращая налоговое бремя, должны ограничить в чем-то свои “несоциальные” расходы. Правительство это сейчас делает. Но почему основную нагрузку должен нести федеральный бюджет? В конечном счете нужно соблюдать баланс, чтобы в равной степени уменьшение нагрузки ложилось и на федеральный, и на региональные бюджеты.

Любопытно, что у налога с продаж сегодня очень интересная география: в 18 субъектах Федерации он не введен вовсе. А самые большие доходы — у Москвы (36%) и у Московской области с Санкт-Петербургом (по 13,8%). Это три основные территории, которые зарабатывают на налоге и у которых будут существенные потери. При этом компенсировать отмену налога с продаж мы собираемся всем регионам. Таким образом, наша компенсация не совпадает с географией сбора налога с продаж. А значит, наша задача на сегодняшний день — облегчить жизнь самым пострадавшим.

— И что же вы предлагаете?

— Создать специальный фонд для выплаты компенсаций регионам, в котором мы зарезервируем 10—15 млрд. рублей. Именно эти деньги будут “закрывать” образовавшиеся бреши. В ближайшие две недели мы собираемся подготовить методику оказания такой помощи.

— Когда, по вашим расчетам, бюджеты смогут справляться самостоятельно, без федеральной помощи?

— Я думаю, что в ближайший год-два в результате реформ, структурных изменений и экономического роста регионы смогут полностью восстановить свою доходную базу. (Между прочим, в этом году по сравнению с прошлым регионы значительно лучше начали выплачивать зарплаты своим бюджетникам. Даже после их повышения. Оплачивать все коммунальные платежи. Раньше такого никогда не было.)

А с 2005 года все налоговые нормы мы уже закрепим навсегда. Правительство больше не будет ничего менять и ничего реформировать.

— Но депутаты видят решение этой проблемы по-своему. Они предлагают оставить налог с продаж, но снизить НДС до 17% и увеличить налог на имущество.

— На это страна пойти не может. Снижение НДС до 18% будет в течение ближайших трех лет обеспечивать сбалансированность бюджета. И одновременно позволит снижать единый социальный налог. А дополнительное снижение НДС никак не позволит компенсировать потери бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Начиная уже с 2005 года в России произойдет демографический спад (это последствия Великой Отечественной войны). То есть каждому работающему придется кормить большее число стариков. И у Пенсионного фонда появится дефицит, компенсировать который придется федеральному бюджету. Больше никто взаймы не даст. Но нельзя же проводить пенсионную или военную реформу только на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области?

Снизить НДС до 16% мы сможем только с 2006 года. Но одновременно будут отменены все льготы. И таким образом, получится, что у кого-то налог сократится, а для кого-то он увеличится с 10 до 16%.




Партнеры