Притяжение “Kинотавра”

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 174

Сегодня вечером открывается первая русская звездная дорожка 2003 года. “Кинотавр” для России — все равно что Канн для всего мира. На Сочинском фестивале вот уже в четырнадцатый раз происходит киносмотр всего, что было сделано за прошедший год, и на год вперед распределяются места в этой киногонке. Художники экрана люди, безусловно, ранимые, и поэтому в задачу жюри “Кинотавра” всегда входило наитруднейшее условие — и чтобы по совести, и чтобы не обидеть (поскольку у каждого гения бывает промах, но он же гений!)

Как “МК” уже сообщал, в этом году жюри возглавляет Валерий Тодоровский, который из “молодых” после “Любовника” явно перешел в разряд “мэтров”. Тодоровский-младший всегда был склонен к безэмоциональному анализу и обладает хорошим вкусом, не допускающим компромиссов, поэтому нынче как никогда итоги “Кинотавра” могут быть самыми неожиданными. Что же касается самой церемонии открытия, то нынче она будет несколько скромнее — оно и понятно, все знают, куда ушел “культурный”, и не только, бюджет страны. Ему же, главному событию года, будет посвящена и сама церемония. Во-первых, бессменный президент Открытого российского фестиваля Олег Янковский выйдет на сцену в костюме и образе Петра I и в том же тоне прочтет свою приветственную речь. Во-вторых, на сцене же покажут номер из легендарного ленкомовского спектакля “Юнона” и “Авось” — под песню “Нас мало” на экране появится Андреевский флаг, перекрещенные полосы которого выполнены в виде кинопленки из кадров фильмов с батальными сценами русской истории, снятых на киностудии “Ленфильм” (так отметят ее 85-летие).

На площади же перед Зимним театром, в котором состоится церемония, в кинотеатре под открытым небом, как стемнеет, покажут первый фильм программы “Панорама” — удивительно человечную мелодраму из нашей жизни, без вранья и чернухи, “С любовью. Лиля” Ларисы Садиловой, уже отмеченную на ряде международных фестивалей — в Роттердаме, Брюсселе и пр.

Киношоу начинается!




    Партнеры