Феерия по-русски

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 389

Евровидение наделало не меньше шума, нежели только что закончившееся отмечание 300-летия Петербурга. Что касается Евровидения, то многие обвиняли Европу в подставе, мол, “татушки” стоят большего. Ну а в оценках юбилея Северной столицы мнения разделились. Писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ лично присутствовал в Латвии и был приглашен в Петербург...

— Так получилось, что в момент проведения конкурса Евровидения я находился в Риге. Честно говоря, надоело смотреть на одно и то же, все ансамбли похожи друг на друга и одинаково дергаются на сцене — отдрессированная самодеятельность. Ни одно выступление, за исключением бельгийцев, мне не понравилось. Самое талантливое в этом конкурсе — оформление сцены. В этом году я первый раз наблюдал наш отечественный коллектив “Тату”. Думал, если столько рекламы, значит, должно быть на “пятерку”. Выяснилось, что это очередные надуманные и надутые менеджментом барышни. Когда они выступили, я себя таким дураком почувствовал, что всерьез это смотрел.

Зато потом очень интересно было наблюдать за подсчетом голосов. У меня вообще ум математический, да и саму математику в юности любил. Я должен сказать, что все это выглядело как гибель Евровидения из-за развала Советского Союза. Бывшие советские народы заполонили близлежащие страны, они и голосовали по принципу поддержки России. Свои голоса отдали Латвия, Эстония, Украина с Польшей, даже Германия выставила пять или шесть очков. Это казахские немцы выставили, наши ребята, которые в знак солидарности позвонили. Натуральный немецкий бюргер, напившийся под Евровидение пива, денег на звонок пожалеет. Мне в Латвии бывшая одноклассница сказала, что она три раза звонила за Россию голосовать. Причем с трех разных телефонов. Сработала славянская сообразительность и темпераментная солидарность. Поэтому “Тату” продвинулись на третье место. Я уже давно замечаю, что российские артисты на этом конкурсе получают больше, нежели они заслуживают. Я хочу посоветовать Бабкиной и Толкуновой начать выступать вместе и обязательно целоваться на сцене. Они будут иметь гораздо больший успех, чем “Тату”. Если еще и разденутся — будет уже настоящее шоу.

— Как вы считаете, все эти разговоры о том, что Россию подставили на Евровидении, имеют под собой почву или все это чепуха?

— Вообще сама Латвия болела против России, даже диктор все время повторял: “Только бы не Россия, только бы не Россия”. Причем делал это в открытую, но на латышском. Ему потом местные власти замечание сделали. Проявить свое “против” Латвия не успела, так как телефонная линия голосования была занята русским темпераментом. Я думаю, что никто никого там не подставлял. Россия подставила сама себя, да и вообще попса всегда сама себя подставляет тем, что в первую очередь думает о пиаре. При этом было бы неплохо еще и пению научиться.

— Ну а празднование 300-летия Петербурга — это тоже народная солидарность?

— Этот праздник показал, насколько наша власть лицемерна и насколько ей безразлично все то, что происходит внутри страны. Это проявление неуважения к самим петербуржцам, праздник не для них, а для залетных авторитетов и международных паханов. Это такое постыдство, когда на празднике 300-летия Петербурга приглашенная американская певица вдохновенно исполняет гимн Америки, как бы желая показать, что они главные и на этом празднике, а их президент — главнюк. Это не концерт для питерцев, а отчет перед директором земного шара. И это происходит в стране, где администрация Буша воспринимается как карикатура из советского “Крокодила”.

Я не поехал в Петербург, хотя меня приглашали на празднования в Октябрьский зал. Сообщили, что мест в гостинице нет, все занято чиновниками. Я им и говорю: “Пускай они вас и веселят!”. У них таки получилось. Для сравнения — празднование 850-летия Москвы. Народ гулял по улицам, пил пиво и наслаждался праздником.

В Питере люди собрались на обещанную водную феерию. И в самый ответственный момент очередной русский исполнитель нажал не на ту кнопку. В итоге вода вместо того, чтобы пойти вверх, ушла куда-то вниз. Потом пошел дождь, все мосты перекрыли, народ простудили, а “скорые помощи” не могли никуда проехать. Такая организация символизирует отношение власти к народу. И если перед тем, как в следующий раз идти голосовать, люди этого не поймут, то они обрекут себя и на следующий срок таких же феерий. Я горжусь петербуржцами, которые в субботу не вышли на улицу в знак протеста. Устроили еще одну, на этот раз внутреннюю, блокаду Ленинграда.

Этот праздник нужен был чиновникам для денежного отстоя, который непосвященная публика называет “отмывом денег”. Я думаю, что со временем мы придем к национальной идее, но только тогда, когда осознаем, что подражать западным идеям демократии — все равно что вбивать гвозди в березу и стараться превратить ее в кактус. А пока я предлагаю ежегодно на очередные бомбежки Америкой очередной страны отвечать очередным празднованием 300-летия Петербурга.

— Какие объекты для ваших сатирических выступлений вы собираетесь выбрать?

— То, о чем мы с вами говорили, плюс то многое, что “напишет” для меня наше государство. Я ведь не писатель, я — записыватель.

Концерт Михаила Задорнова состоится 4 и 5 июня в 15.00 в кинотеатре “Мир “Кинотавра”.




Партнеры