Банный день сборной

4 июня 2003 в 00:00, просмотров: 164

“Не самая подходящая погода для тренировки”, — признал Валерий Газзаев, поеживаясь от холода. И отправил футболистов попариться в бане. В самом деле, зачем рисковать? Мокрое поле — значит, велик риск получить травмы, к тому же тренерский штаб российской сборной признал: далеко не все из числа вызванных на подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы со швейцарцами идеально здоровы. У кого-то микротравмы, а легионеры подустали. “Сегодня все больше притираемся друг к другу, стараемся забыть о клубных неудачах”, — улыбнулся ветеран команды Виктор Онопко.

Фамилии в составе сборной перед решающим матчем в Базеле все те же. Штаб Газзаева пригласил в подмосковный Бор только троих новичков: капитана подмосковного “Сатурна-RenTV” Петра Быстрова, лучшего бомбардира чемпионата страны динамовца Дмитрия Булыкина и 17-летнего голкипера Игоря Акинфеева. “Так вот кто мне настроение испортил!” — шутит самарец Андрей Каряка. Понять полузащитника “крылышек” можно: именно Акинфеев отразил его пенальти в последнем туре российского чемпионата. Впрочем, вызов вратаря-дублера ЦСКА за субботние заслуги в Самаре — скорее аванс, нежели безоговорочное признание: в Швейцарию голкипер не поедет.

Проблем у штаба российской сборной навалом. Во-первых, нужно как можно скорее забыть провалы в Албании и Грузии. “Последний матч я проанализировал, но, думаю, не нужно на нем зацикливаться”, — сказал Газзаев на пресс-конференции.

Во-вторых, еще неизвестно, кому будет доверена ответственная роль плеймейкера: состояние спартаковца Егора Титова после травмы далеко от идеального, так что говорить о его возвращении в команду пока рано. Армеец Сергей Семак предпочтителен на иной позиции, торпедовец Игорь Семшов, хотя и не новичок в сборной, но в команде Газзаева провел лишь один товарищеский матч, а Быстров, как уже говорилось, вызван впервые. “Расстановку определим по результатам серии тренировок в Бору, а пока о ней рассуждать рано”, — говорят тренеры.

С другой стороны, не все так плохо. Бывалые игроки сборной Онопко, Юрий Ковтун трезво оценивают силу швейцарцев, но при этом повторяют: “Но мы же их обыгрывали — и не раз. И чтобы одолеть дисциплинированную команду, нужно самим проявить на поле дисциплину — тогда все получится!”




Партнеры