REN TV — нежное проникновение в Польшу

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 365

На Рыночной площади в Кракове, где 24 мая проходил гала-концерт Второго Международного фестиваля Булата Окуджавы, собралось несколько десятков тысяч зрителей. Люди плотным кольцом окружили сцену и подпевали на польском. В VIP-ложу пожаловал весь местный политбомонд, министры культуры, экономики, образования. Как водится, не было ни одного представителя России, только посол Николай Афанасьевский. Нет пророков в отечестве нашем…

Участников фестиваля, организованного телекомпанией REN TV и ее президентом Ирэной Лесневской, Польша встречала русским языком, который до сих пор там знают лучше английского, и коронованным белым орлом на плакатах со слоганом “Сильная Польша — в Европе”! Фантастически красивый Краков бурлил днем и даже не думал спать ночью — недаром его зовут городом влюбленных. Общему приподнятому настроению очень соответствовали репетиции, проходившие на Рыночной площади в режиме нон-стоп. А по ночам на сцене монтировали декорации — гигантский зонт-крышу и под ним стилизованный уголок Арбата с окнами-огонечками.

Настоящим открытием фестиваля стала японка Сигеми Яманоути. Популярная у себя на родине актриса, певица и телеведущая не просто хорошо знает русский язык и поет семь песен Окуджавы, но считает его своим учителем. Сигеми прожила в России три года, с 1996-го по 1999-й. И больше всего у нас ее возмутили не грязь, не хамство и не очереди, а использование образа Окуджавы и строки из его песни в ельцинской избирательной кампании. Любимые песни Яманоути — “Грузинская песня” и “Песенка о бумажном солдатике”. Ей только трудно выговаривать “ведь был солдат бумажный…” — для японского уха наши звуки “в” и “б” совершенно неразличимы, точно так же, как “р” и “л”…

Любое массовое мероприятие — всегда нервы. Не обошлось без накладок и в этот раз. Сначала на большом экране, установленном под “зонтиком” на сцене, не пошла видеозапись первого фестиваля на Арбате. Потом трубач на ратуше вместо “Песенки об Арбате” сыграл нечто невразумительное. Экраны, установленные по обеим сторонам от сцены, тоже никак не желали транслировать на площадь все происходящее — загорелись только через полчаса. Что делать — всю техчасть обеспечивал польский телеканал TVP-2. Положение спас польский ведущий, опытнейший конферансье Петр Балтросчик. Хохмил-шутил не переставая, вся площадь покатывалась. Евгения Крюкова, которая тоже не понимает по-польски, держалась очень органично. А вот Александр Домогаров вначале подкачал — пытался “строить” поляка-весельчака. Впрочем, потом любимец Польши и России реабилитировался, хорошо исполнив “Не бродяги, не пропойцы” и просто триумфально — “Песенку кавалергарда”.

Проникновенно с “Молитвой” и знаменитым романсом “Дорожная песня” выступила Тамара Гвердцители. Сестры-цыганки из трио “Эрденко” зажгли под “Живописцев” и “Грузинскую песню”. Душевно спел Олег Митяев — казалось, “Песня о моей жизни” и “Шарманка-шарлатанка” написаны им самим. Американская кантри-певица Сьюзи Богасс прекрасно выступила с “Песенкой о ночной Москве” и “По смоленской дороге”, а известный итальянский бард Эйдженио Финарди с блеском исполнил “Пиратскую лирическую” и все ту же “Молитву”. Буквально поставил зал на уши “Кроссроудз” — особенно удалась “Песенка Ваньки Морозова”. Как сказал потом Сергей Воронов, он и сам не знал, как у его группы получится петь Окуджаву. Но получилось — Булат Шалвович захаживал еще к его отцу-поэту, а сам Сергей в детстве у барда на коленках сидел. Сосо Павлиашвили спел про “ваше благородие, госпожу удачу”. Молодежь на площади “мистер 380 вольт” зажег, а сам Окуджава, глядя на это, наверняка бы улыбнулся.

— Окуджава — это вам не “Евровидение” или фестиваль в Сан-Ремо, где исполнители бьют слушателю под дых, — уже после концерта, фейерверка и банкета резюмировал итальянский певец и гитарист Эйдженио Финарди, — это нежное проникновение в душу.

P.S. Трансляция фестиваля Окуджавы из Кракова выйдет на канале REN TV в день памяти поэта и в праздник независимости России 12 июня. Следующий фестиваль Окуджавы, вероятно, состоится в Италии.




Партнеры