Геркулес из песочницы

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 469

Хрупкий белокурый мальчуган подходит к штанге, которая в два раза его длиннее и на 40 кг тяжелее.

6-летний тяжеловес крепко сжимает губы и, вытаращив глазенки, берет вес. От напряжения на теле выступают все 24 ребра. У взрослых — слезы на глазах от страха за штангиста. Сам юный силач, сбросив штангу, довольно улыбается. Антон Орлов при весе 20 кг вчера в Москве установил абсолютный для его комплекции рекорд — в тяге (подъем штанги до состояния выпрямленной спины) он взял вес в 60 кило. И стал рекордсменом Российской книги Гиннесса.

— Это показатель призера юношеского чемпионата России! — говорит отец Антона Сергей Орлов.

Он сам тренирует сына. В прошлом мастер спорта по вольной борьбе, папа сам разработал методику подготовки чемпионов. Первый свой вес — 8 кг — Антошка взял в возрасте трех лет. Отец прибавлял по килограмму каждую неделю, пока не дошли до 60. По мнению родителя, ничего феноменального в успехах сына нет. Все дело в упорных тренировках (Антон занимается по часу в день) и правильном питании. Мама тяжеловеса кормит его геркулесовой кашей и яичным белком — для наращивания массы.

— А читать умеешь? — спрашиваю я тяжеловеса.

— Не очень, — признается рекордсмен.

6-летний Антошка штангу считает работой, а в свободное от тренировок время играет в компьютерные игры.

Сергей Орлов уверен, что его сын в будущем станет чемпионом мира. Да и сам Антошка в этом не сомневается.

— А жить на что будешь? — интересуется папа. И оборачивается ко мне: — Тысяча долларов в месяц — разве это деньги? Вы не думайте, что я его только на спорт ориентирую, я и интеллектуально его развиваю.

Папа-тренер занимается наукой: выдвинул свою теорию создания мироздания и написал ироническую библию. Но больше всего Сергей Орлов гордится своим опусом, посвященным сыну-тяжеловесу. Там есть такие строчки, обращенные к сопернику: “Зачем ты на мой вес полез?! Я задавлю тебя собою!”

— Перед каждым жимом я психологически настраиваю сына, — рассказывает Орлов-старший, — ведь он еще маленький и не осознает, что может поднять гораздо больше.

Папа и сын надеются, что им удастся побить абсолютный на сегодняшний день рекорд — 250 кг при весе 50. Но чтобы участвовать в соревнованиях, Антону нужно набрать допустимый вес — 40 кг. Как только нужная масса тела будет набрана, Антон выйдет на подмостки чемпионата. А что он скажет сопернику, мы с вами уже знаем.





Партнеры