“Кремлевский дед” попал в дисбат

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 285

Вчера на два года дисбата осужден бывший младший сержант Президентского “кремлевского” полка 22-летний Владимир Шуменко.

Шуменко обвинялся в превышении должностных полномочий и применении насилия. В результате в ночь на 7 января этого года рядовой Александр Фокин предпринял попытку самоубийства. Его нашли с перерезанными венами. Сейчас он досрочно уволен со службы по состоянию здоровья.

Обвинитель Олег Зарубин попросил назначить наказание сроком на три года в колонии. Большинство наблюдателей считало, что суд ограничится условным сроком. Но военный судья Игорь Семин решил, что Шуменко пойдет исправляться в дисбат. А затем дослужит и вернется в родной Ставрополь. Суд также взыскал с Шуменко 10 тысяч рублей в пользу Фокина “за нанесенный вред здоровью”.

Стоит заметить, что днем ранее главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что доля правонарушений, связанных с казарменным мордобоем и издевательствами, составляет 15 процентов от всех армейских преступлений. Нередко дурной пример подчиненным подают сами офицеры: по данным ГВП, из 2 тыс. осужденных в прошлом году за неуставные отношения 300 были кадровыми военными. Главный военный прокурор усмотрел вину в действиях командиров кремлевского полка, которые, по словам Савенкова, знали о неуставных отношениях среди подчиненных. Командиру части было направлено прокурорское представление.




Партнеры