Амнистия подождет до пятницы

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 338

Госдума не стала торопиться: несмотря на разговоры о том, что можно бы принять постановление о “чеченской амнистии” сразу, депутаты пока остановились лишь на втором чтении.

Так что придется подождать до пятницы... Амнистия распространяется и на боевиков, и на российских военнослужащих, совершивших нетяжкие преступления на территории бывшей Чечено-Ингушской республики в течение последних 10 лет. А также на тех, кто надумает добровольно прекратить участие в бандформированиях и сдать оружие до 1 сентября 2003 года (первоначально конечной датой предполагалось объявить 1 августа 2003 года).

В процессе работы над постановлением решили освободить от ответственности еще и тех, кто проходит по статье “Хищение оружия”. Зато лишили права на амнистию граждан, которые могут быть привлечены по страшной статье “Геноцид”. Правда, как сообщил председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников (СПС), “пока ни одного уголовного дела по этой статье нет”. Депутат от Чечни Асламбек Аслаханов предлагал не ограничивать амнистию преступлениями, совершенными на территории Чечни и Ингушетии, и дать шанс на нее чеченцам, живущим в других регионах России и “пострадавшим в результате борьбы с терроризмом”. Но его не поддержали: амнистии по национальному признаку законом не допускается. За постановление во втором чтении проголосовало 300 человек.




Партнеры