Кадры для кадырова

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 207

Руководитель информцентра представительства Чечни в Москве Эди Исаев недоумевает по поводу реакции на кадровый указ Кадырова министра Ильясова:

— Не думаете же вы, что такие решения принимаются без ведома Администрации Президента. В Кремле о готовящемся указе знали, и в правительстве — тоже. Не понимаю, почему Ильясов делает удивленное лицо.

Оказывается, оргштатная структура чеченского правительства фактически копирует московский кабинет министров. Но что хорошо для столицы, не всегда подходит провинции. Правительство в Грозном явно утяжелено дублирующими друг друга структурами и лишними министерствами-комитетами. Поэтому Кадыров хочет его оптимизировать. Сокращение объясняется и другой причиной: основная масса тех же министров сидит в своих креслах третий год. Причем кое-кто этому креслу не соответствует.

Список нового кабинета министров Попов представит главе республики к 15 июня, и костяк правительства, по-видимому, останется неизменным. Но прежде каждый кандидат пройдет своеобразный тест “на вшивость”: официально это будет проверкой профессиональной компетентности человека, на деле — его преданности Кадырову. Уже назначен ответственный за кадровый отбор, им стал только что назначенный руководителем аппарата президента и правительства Чечни Игорь Тарасов. Это достаточно опытный администратор, в течение трех последних лет трудившийся первым помощником председателя республиканского правительства. По-видимому, Кадыров ему доверяет, раз вознес так высоко (нынешнее положение Тарасова функционально сравнимо с должностью Волошина в Кремле).

Кое-какие детали удалось узнать и о смене грозненского мэра. Пребывавший на этом посту ровно два года Жидков уходит на повышение — либо в аппарат полпреда президента по ЮФО Казанцева, либо в чеченскую администрацию. Поговаривают даже, что Жидков может возглавить штаб Кадырова во время президентских выборов. А место столичного градоначальника уже занял Хумкар-паша Арсанов, молодежный функционер, лично знакомый Кадырову (Арсановы — известная на Северном Кавказе семья религиозных деятелей, с которой нынешний руководитель Чечни долгие годы поддерживает дружеские связи).

Последние кадровые решения Кадырова отлично вписываются в общую схему, которая должна привести его в президентское кресло. К 15 июня в Чечне сформируют две вертикали власти: исполнительную — в виде нового правительства, и законодательную — в виде верхней палаты республиканского парламента — госсовета (туда войдут мэры Грозного, Гудермеса, Аргуна, руководители районных администраций и избранные на сходах депутаты — по одному от района). Послушных министров Кадырову обеспечит Попов. Послушными парламентариями Кадыров обеспечит себя сам.




    Партнеры