“Kарточный” долг Буша

Иорданский город Акаба стал в эти дни символом надежд и одновременно — разочарований. Здесь должна решиться судьба палестино-израильского урегулирования, причем роль главного миротворца взял на себя Джордж Буш.

Накануне в Шарм-эль-Шейхе, куда президент прибыл сразу после “большой восьмерки”, он встретился с лидерами Иордании, Бахрейна, Марокко, Саудовской Аравии и новым премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу Мазен), который заменил исчерпавшего кредит доверия Арафата.

В среду Буша ждали уже в иорданской Акабе. Предварительная “репетиция” в Шарм-эль-Шейхе показала, что клубок арабо-израильских противоречий по-прежнему чрезвычайно запутан. Участники были единодушны лишь в своей непримиримости к терроризму. Теперь Бушу предстоит найти консенсус с премьером Израиля Ариэлем Шароном и бывшим аспирантом Московского института востоковедения Махмудом Аббасом. Результатом должно быть утверждение плана “Дорожная карта” (“Roadmap”) — мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. “Карточную” проблему Буш обсуждает отдельно — с Шароном, отдельно — с Аббасом и только затем уже — с обоими сразу за одним столом.

“Этот план определяет последовательность шагов к той цели, которая была сформулирована мной 24 июня 2002 года, — цели, разделяемой всеми сторонами”, — так немного витиевато высказывается по этому поводу Джордж Буш, забывая по привычке уточнить, что “последовательность шагов к той цели” существовала и до его вступления в должность. “Дорожная карта” (в оригинале звучит как “План продвижения к постоянному урегулированию палестино-израильского конфликта в соответствии с принципом мирного сосуществования двух государств на основе оценки выполнения сторонами своих обязательств”) не таит в себе ничего принципиально нового. Обе стороны уже неоднократно приближались к рубежу, за которым вырисовывалось соглашение об окончательном урегулировании. Однако, несмотря на мирные переговоры, все это время им сопутствовала волна террора, наивысшей точкой которой стала “Интифада Аль-Акса”, продолжающаяся до сих пор.

С тех пор никто не вспоминал о подписанных договорах и обязательствах сторон, пока американцы не пошли войной на Ирак, а британцы и еще насколько арабских стран не согласились войти в коалицию на конкретных условиях: после победы США и союзники сделают все, чтобы восстановить мир между палестинцами и Израилем. Так появилась “Roadmap” Буша, вобравшая в себя прежние договоренности. Первый этап — прекращение огня, разработка новой палестинской конституции, принятие обеими сторонами деклараций об отказе от насилия и о признании необходимости сосуществования двух государств, а также сокращение силовых структур в Палестине. Второй этап (с июня 2003 года по декабрь 2003 года) предполагает провозглашение независимости палестинского государства. На третьем этапе — заключительном — будет подписано соглашение о постоянном урегулировании и окончании израильско-палестинского конфликта.

Сценарий “нового” соглашения написан по лучшим образцам голливудской сериалов, масштабно и с обязательным хеппи-эндом. Глобальную проблему Иерусалима, которую евреи и арабы не могут решить уже сотни лет, президент Буш обязуется уладить до конца 2005 года. Шанс, следует признать, у него есть. Решив “иракский вопрос”, Буш получил, хотя бы временно, сильный потенциал влияния на ситуацию во всем регионе. И все же провозгласить принципы урегулирования — одно. Реализовать их — совсем другое.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру