Лидия Mатвеева: “Cлез не осталось. Выплакала все”

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 502

Вчера Москва прощалась с Матвеевым. В 11 утра знаменитого актера отпевали в церкви Воскресения на улице Неждановой. Здесь не было коллег Евгения Семеновича по киноцеху — только родные. И чужие, не знавшие актера лично, но беззаветно любившие его по ту сторону экрана. В это утро они тоже стали родными.

Супруга Евгения Матвеева за все время отпевания мужа не пролила ни слезинки. “Слез уж не осталось, — сказала она родным, — выплакала все”.

О том, что Матвеева не станет, семья узнала за две недели до его смерти. Вот эти 14 дней и стали самыми тяжелыми для близких Евгения Семеновича. Он сам даже не подозревал о приближении скорого конца. До последних дней, пока не попал в клинику, вел активный образ жизни: встречи, презентации, съемки... Внезапное обострение болезни считал лишь временным недоразумением. Но из больницы уже не вышел.

— Если б мы узнали об онкологии отца раньше, мы бы его спасли, — говорит дочь актера Светлана Евгеньевна. — Но когда нам назвали страшный диагноз, уже было поздно что-либо предпринимать. Хотелось лишь одного — чтобы папа прожил последние дни, не думая о смерти. Поэтому, когда нас спрашивали, что с отцом, отвечали: “Ничего страшного, бронхит. Скоро выпишут”. Сами же понимали — из больницы уже он не выйдет.

После отпевания траурная процессия переехала в Дом кино, где прошла гражданская панихида. В тот же день Евгений Матвеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.




    Партнеры