Палец в конверте

Легкая паника накрыла московские школы. Через год в столицу придет ЕГЭ, великий и ужасный. На родительских собраниях в 10-х классах, которые попадают под эксперимент, кипят страсти. Некоторые особо мнительные папы и мамы уже сейчас забирают документы и переводят детей в школы, где итоговую аттестацию проведут по старинке.


Так что ждет нынешних десятиклассников на Едином государственном экзамене через год?

Два в одном

Идея ЕГЭ проста и демократична: облегчить жизнь российским ученикам и сделать высшее образование более доступным. Вместо двойных экзаменов — в школе и вузе — будет Единый госэкзамен. Результат пойдет в школьный аттестат и зачтется при поступлении в институт. Причем абитуриенту уже не придется лично посещать выбранный университет или академию — достаточно прислать в приемную комиссию копии ЕГЭ-свидетельств. Документы можно закинуть сразу хоть в пять, хоть в двадцать пять вузов.

Зачисление на первый курс предполагается сделать максимально открытым — следить за процессом можно будет через Интернет. В каждом вузе фамилии абитуриентов, приславших свидетельства, занесут в список и вывесят на специальном сайте. Претендентов ранжируют по убывающей — от высоких баллов к низким. 31 июля 2003 года ровно в 24 часа (время окончания приема заявлений) вуз подведет жирную черту: те, кто окажется над ней, вверху списка, станут студентами, остальные попадут в так называемый лист ожидания. Границу между первыми и вторыми определит количество бюджетных мест. Однако оказавшимся “под чертой” отчаиваться не стоит. Учиться бесплатно по российскому законодательству разрешается только в одном вузе. Поэтому поступивший должен до 15 августа принести в приемную комиссию подлинник аттестата. Если в положенный срок он этого не сделает, место отдадут абитуриенту из ожидающих. Стать первокурсником МГУ или МГИМО смогут не все, но шанс попасть в приличный вуз будет у многих.

Детки — в клетки

Для того чтобы получить заветный студбилет, нужно сначала сдать ЕГЭ. Два экзамена — по русскому языку и алгебре — обязательны для всех, три — по выбору. Выбирать можно из традиционных школьных дисциплин: литература, английский, немецкий, французский языки, история России, обществознание, география, биология, физика, химия.

В день экзамена каждый ученик получит три бланка. Первый — регистрационный. В него он запишет свои данные (ФИО, номер школы и т.д.). Эти бумаги запечатывают в специальный конверт, причем отдельно от других документов, чтобы сохранить анонимность сдающего и обеспечить объективность проверки. Два других бланка предназначены для ответов.

ЕГЭ-тесты (или КИМы, контрольно-измерительные материалы, как их предпочитают называть в Минобразования) состоят из трех частей: А, В, С. Количество заданий в них различно и зависит от предмета. В группе А вопросы самые легкие, на каждый ответ отводится 1—2 минуты, и оцениваются они всего в 1 балл. Ученику предлагается выбрать правильный вариант из пяти предложенных — нечто вроде телеигры “Кто хочет стать миллионером?”. Только без обаяшки Максима Галкина. Помощь зрительного зала тоже не предусмотрена. Свой вариант школяр записывает в соответствующую клеточку бланка. Если ошибся — можно исправить (внизу бланка есть специальное место), но допускается не более 10 поправок. Заданий А в тестах больше всего — примерно 70%.

По литературе, к примеру, предлагается такой вопрос: “Какой датой обозначено начало действия романа И.С.Тургенева “Отцы и дети”? Даты: 1848, 1859, 1860, 1861, 1862. Если позабыл — можно попробовать угадать “методом тыка”. Вероятность — 20%. Или вопрос по русскому языку: “В каком слове произносится звук [з]?” Варианты: сдача, позже, мороз, подвоз, резкий. Опять же все достаточно просто. Некоторые задания могут быть сложнее: “Ниже приведен портрет одного из героев поэмы Н.В.Гоголя “Мертвые души”: “Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его”. Чей это портрет?” Фамилии: Чичиков, Манилов, Собакевич, Ноздрев, Плюшкин. Если Николая Васильевича не читал, то героя не узнаешь.

Вторая группа вопросов (В) требует более вдумчивого подхода: необходимо вписать в бланк цифру, слово или формулу. Например: “Прочитайте отрывок из высказывания современника и определите дату (число, месяц, год) события, о котором идет речь. Запишите дату арабскими цифрами. “Не будь Перовской с ее хладнокровием и несравненной обдуманностью и распорядительностью — факт цареубийства мог и не пасть на этот день. День спасла она и заплатила за него жизнью”. В части В допускается всего 2 исправления.

Третья часть (С) — самая трудная. Нужно привести развернутый ответ на вопрос, решить сложную задачу, вывести формулу и т.д. Зато и ценятся ответы дороже всего. Вот, к примеру, задание по биологии: “Какова роль движущих сил эволюции в формировании приспособленности организмов?” Тут, ясное дело, без Дарвина не обойтись. В тестах по истории приводится цитата из документа. От ученика требуется знание исторической эпохи, ее основных событий и деятелей, умение работать с документами, способность группировать факты, логически рассуждать. На экзамене по русскому языку задание С представляет собой мини-сочинение по отрывку из художественного или публицистического произведения. В нем выпускник должен высказать свое мнение о проблеме, определить языковые особенности текста, его стиль, композицию. При оценке сочинения учитываются орфографические, пунктуационные, речевые и грамматические ошибки школяра, богатство его словарного запаса, умение строить предложения и т.д.

Части А и В проверяет компьютер, С — преподаватели (причем двое и независимо друг от друга). При расхождении в отметке подключается третий экзаменатор. Баллы за каждый правильный ответ складываются, и выводится общая сумма. Она и станет итогом экзамена. В аттестат выпускнику пойдет средняя оценка: по результатам года и Единого госэкзамена (для этого баллы переведут в привычную систему “троек”, “четверок” и “пятерок”). Но если по ЕГЭ выходит двойка (менее 20 баллов), то в школьный документ о среднем образовании выставят все же “три”. Срок действия ЕГЭ-свидетельств — один год. Те, кто не поступит в вуз или колледж летом, смогут попытать счастья на следующий год — но сдавать ЕГЭ придется по новой.

Засчитывать баллы ЕГЭ в качестве вступительных в этом году будут 464 российских вуза и их филиала. В Петербурге — более 40 университетов и академий, в Москве — 15. Исключение составят учебные заведения силовых министерств (МВД, ФСБ, Минобороны): принимать в них продолжат по старым правилам. Сохранится творческий конкурс в художественных, театральных и киношных вузах, а также на факультетах журналистики.

Одноразовые экзамены

Одна из целей ЕГЭ — борьба с коррупцией на экзаменах. Не секрет, что оценка в школе часто покупается — можно задобрить педагога (чем многие пользуются). На ЕГЭ этот фокус не пройдет. Во время экзамена учителям запрещено находиться не только в классе, где пишут выпускники, но даже в самой школе. За порядком следит комиссия, куда входят преподаватели вузов и представители общественности. Причем педагоги подобраны по апредметному признаку: экзамен по литературе проводят биологи, по биологии — математики и т.д.

Задания и бланки ЕГЭ доставят в школу в запечатанных конвертах. Вскрыть их можно только один раз — обратно не заклеишь. Поэтому узнать вариант до экзамена не получится. Еще один момент: хотя школьники сдают ЕГЭ в привычных классах, рассаживают их не на свои места, а вперемешку. Номер места определяет номер варианта. После экзамена ответы собирают в одноразовые пакеты и запечатывают. Их доставляют в региональные комиссии, где сканируют и в электронном виде передают в Москву. Оценка (баллы) возвращается в регионы уже из столицы. В прошлом году максимальное количество баллов (100) набрал только один школьник из тысячи (0,1%). По математике этот показатель был в 2,5 раза ниже: всего 112 человек из 257 тысяч — 0,04%. Двойку (меньше 20 баллов) получили от 2 до 12% сдающих, пятерку (70 баллов и выше) — 8—9%. Остальные показали удовлетворительные и хорошие результаты.

Подметные письма

Чиновники Минобразования не сомневаются: на экзамене найдутся желающие помочь “своему” ученику. Выпускников на экзаменах и так мандраж бьет, а тут еще непонятные бланки с клеточками... Обычные шпаргалки уже не помогут. Цена же каждого ответа велика — по сути, решается судьба человека. От баллов зависит, станет ли школьник студентом или “пролетит” мимо. Мальчики — прямо в казарму. Чтобы предотвратить вмешательство в ЕГЭ, руководство Минобраза решило внести на рассмотрение Госдумы проект поправок к Уголовному кодексу РФ. Они предусматривают ответственность за любую попытку повлиять на результат итогового испытания. Инициаторы законопроекта ссылаются на опыт других стран, где ЕГЭ проводится уже не одно десятилетие. В Египте, например, даже президент не имеет права присутствовать на экзамене. А за попытку подправить баллы предусмотрено наказание — 25 лет тюрьмы! У нас же один влиятельный папа, когда ему объяснили процедуру ЕГЭ, спросил: “Все хорошо, одного не пойму — кому теперь взятку давать?”

В Интернете уже сейчас появились сайты, на которых предлагают купить “правильные” ответы на задания. В качестве доказательства их подлинности публикуется письмо, якобы написанное первым заместителем министра образования Виктором Болотовым — на министерском бланке с печатями и подписью. Стоит такая услуга относительно недорого. Но любителям списывать из-под парты следует знать: “министерское” письмо — чистая липа. Авторы подделки преследуют только одну цель — срубить побольше “бабла” с доверчивых родителей школяров. Теоретически, конечно, их можно обвинить в мошенничестве и привлечь к уголовной ответственности, но для этого требуется доказать, что авторы фальшивки умышленно обманывали покупателей, а не прикалывались над выпускниками. Но выход есть: к борьбе с электронными мошенниками Минобразования планирует подключить спецслужбы.

Пальцем — в ЕГЭ

Процедура ЕГЭ еще только отрабатывается, поэтому на экзаменах случаются разные казусы. В одной школе, к примеру, когда запечатывали конверт с ответами, “прихватили” палец педагога. Открывать нельзя, вот и привезли конверт в таком виде в региональную комиссию — вместе с самим учителем.

А в другом учебном заведении решили упростить работу экзаменаторов — не стали передавать незаполненные части С. Рассудили логически: если нет ответа, незачем и проверять. Компьютер же, оценивающий части А и В, запрограммирован так, что без третьей части (даже незаполненной) не сможет выполнить необходимые действия. Вот и “повисли” несколько десятков выпускников — чуть не остались без отметок. Хорошо, что вовремя разобрались.


P.S. Единые госы будут в следующем году сдавать выпускники пяти московских округов: ЮЗАО, ВАО, ЗАО, СВАО, ЮАО. В 2005 году эта участь ждет уже всех столичных одиннадцатиклассников. Для обработки тестов создадут специальный институт — Московский центр качества образования.

Сейчас полного списка школ, где точно будет ЕГЭ, нет. Потому что не ясен пока вопрос со школами, где проходят совмещенные экзамены. Министерство образования разрешило оставить “совмещенку” в средних учебных заведениях, которые заключили договоры с вузами до начала 2002 года. Так что некоторые нынешние десятиклассники теоретически смогут летом будущего года пройти в вуз по старым правилам. Но, как уточнили в Департаменте образования столицы, рассматривать вопрос о форме выпускных экзаменов (ЕГЭ или “совмещенка”) будут в каждом случае отдельно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру