Осталась Надежда

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 363

Итак, “русский четвертьфинал” на крупном теннисном турнире — Открытом чемпионате Франции — завершился победой Надежды Петровой над Верой Звонаревой — 6:1, 4:6, 6:3. Сегодня в полуфинале 76-я ракетка мира, уже одолевшая, напомним, в Париже знаменитую американку Дженнифер Каприати, сыграет с Ким Кляйстерс из Бельгии.


— Удивительное дело, — рассказала в интервью “МК” первая на сегодня ракетка России Анастасия Мыскина, уже, увы, покинувшая корты “Ролан Гаррос”, — Петровой так не везло с начала сезона. Она все время вылетала в первом же круге. Это жутко ее задевало. Помню, как на турнире в Сарасоте, когда мы играли с Надей, я прямо чувствовала, как она вся внутренне напрягалась и в какой-то момент слишком резко дернулась за мячом, повредила ногу. Она из тех игроков, которые в момент куража прекрасны. У нее силовой, агрессивный теннис. Но стоит какой-то мелочи этот кураж сбить — все срывается.

— Именно спортивная злость помогла Наде обыграть Веру Звонареву в четвертьфинале?

— Думаю, да... Вера, конечно, тоже молодец. Как же мы с Леной Дементьевой радовались за нее, когда она победила Уильямс! Доказала, что и против лома есть красивые приемы.

— Для многих наших болельщиков не так важно, кто именно из россиянок пробился в полуфинал. Ну а вы за кого болели?

— Веру мы лучше знаем. Но в итоге Надя выдала все что могла — как человек, который почувствовал, что поймал свой шанс, и не мог себе позволить его упустить.

— Я подумала, что Петрова, как и ты, одна из немногих теннисисток, которым удалось восстановиться после тяжелейшей травмы и снова заиграть.

— Понимаете, у Нади большинство травм — стрессовые. И дело не столько в том, что они очень тяжелые, а скорее в том, что после них очень долго приходишь в себя чисто психологически. Но Надя сильная, она смогла.

А вот комментарий из Парижа знаменитой Анны Дмитриевой:

— Конечно, для нас сам факт, что две россиянки вышли в четвертьфинал, — уже событие. Потому что раньше такого не было никогда. Но для самих девочек это была принципиальнейшая встреча, очень острая и нервная. Их противостояние строилось на том, что у Петровой была четко выстроенная, резкая атакующая игра. А задача Звонаревой была в том, чтобы эту тактику разрушить. Вера очень сильна на задней линии, в контратаках. Она крутила мяч, меняла темп. И во втором сете ей удалось-таки расшатать агрессивную тактику Петровой. Но в середине третьего сета что-то случилось. Думаю, Вере просто не хватило сил довести свою игру до конца, как в матче с Винус Уильямс. А Петровой — удалось.

— Звонарева плакала после поражения?

— Нет, она сказала только: “Наверно, я немножечко устала...” Не злилась и не бычилась.

— Каков ваш прогноз на полуфинальный матч между Петровой и Кляйстерс?

— На счету Нади — две суперпобеды над Селеш и Каприати. Все зависит от того, сможет ли она так же выложиться и на этот раз.

— Травмы не беспокоят ее?

— Нет. Она сама сказала, что чувствует себя прекрасно и вполне уверена в собственных силах.





Партнеры