Швейцарские часы: Oбратный отсчет

5 июня 2003 в 00:00, просмотров: 219

С тех пор как футбольная сборная переехала из спартаковской Тарасовки в Бор, все — от архитектуры здешнего отеля до окружающих его величественных сосен — подчеркивает привилегированность национальной команды. По всем атрибутам она действительно главная, в полной мере избалованная заботой. Не в большей, наверное, степени, чем итальянская или французская, но уровень житья-бытья нашей дружины вполне соответствует высокому статусу и поставленным задачам. Кто-то из случайно забредших сюда подумает даже: чего же им еще не хватает? Но на самом деле футбол — штука тонкая и от бытового благополучия не зависящая.


Готовиться к пятому отборочному матчу Евро-2004 наши футболисты начали еще в воскресенье. В том смысле, что собрались, поговорили и разъехались восвояси. Следующий день был уже во всех отношениях полноценным. Правда, показательная, на публику, тренировка ни уму, ни мышцам ничего не дала. Но таков удел всех занятий подобного рода: перед журналистами козыри раскрывать не принято. Но вот во всем остальном скрытности и затворничества не наблюдалось. Совсем не то, что бывало, скажем, в начале 90-х, когда вытянуть из футболиста пару ответов на элементарные вопросы было делом нелегким. Те, предыдущие, сборные были окружены каким-то ореолом величественности, который прежние сборники сами и создавали. Нынче то ли звезды измельчали, то ли игроки стали более словоохотливыми и тактичными...


Алексей СМЕРТИН

Своими соображениями на этот счет мы поделились с Алексеем, которого с полным правом можно отнести к ветеранам сборной.

— А разве это плохо, если микроклимат в команде радует и вас и нас? — вопросом на вопрос ответил нынешний капитан команды.

— Вовсе нет. Но улыбки на лицах футболистов отнюдь не гарантируют хорошей игры и результата. И прежде сколько раз приходилось слышать, что обстановка-де замечательная, но слащавые комплименты выходили порой боком.

— Конечно, прямой зависимости нет, но мне лично приятно, что, с кем бы я здесь, в Бору, ни встретился, с кем бы в одном номере ни жил, работается в охотку.

Рекордно малое представительство легионеров в нашей команде позволило в кои-то веки собраться всем одновременно. Никто не опоздал, даже Виктор Онопко, хотя его “Райо Вальекано” проводил накануне очередной матч испанского первенства.

— Виктор не играл из-за дисквалификации, так что имел возможность приехать вовремя. И вообще для него чемпионат, по сути, закончился, ведь “Райо” уже вылетел во второй дивизион, — со вздохом произнес один из тренеров сборной, Николай Худиев, который, кстати, скоро может возглавить “Спартак-Аланию”.

Еще один наш представитель на западном фронте, марселец Дмитрий Сычев, от клубных обязанностей, как, впрочем, и Смертин, освободился неделю назад, когда завершилось французское первенство. И хотя “Бордо” осталось в таблице на ступень ниже “Олимпика”, финишем бывший спартаковец вряд ли доволен. Имея шансы на высший титул и уж как минимум на второе место, марсельцы пропустили вперед не только “Лион”, но и “Монако”. Впрочем, вряд ли локальная неудача оправдывает Сычева, не пожелавшего общаться со многими журналистами, хотя те ожидали его более часа. Дмитрию, видимо, свойственно быстро забывать о тех, кто открыл его футбольному миру. И думать только о заработке, на который отказ российским журналистам, конечно, не влияет.

Сергей ОВЧИННИКОВ

Во всем остальном пресс-тайм с футболистами был организован умело, в чем заслуга пресс-атташе сборной Алексея Андронова. Образовавшейся в фойе гостиницы “смешанной зоны” не обошел никто, ну разве что за редкими исключениями: не все с прессой желают знаться. Но это не относится к Сергею Овчинникову.

— Вас не смущает чрезмерно участившаяся ротация вратарей: то вы играете, то Мандрыкин, теперь вот вместо Чижова приглашен Акинфеев?

— Вполне нормальная ситуация — кто-то травмирован, кто-то не в форме. Такое в футболе случается.

— Сами уже окрепли духом после 5-матчевой дисквалификации?

— Крепну, проходя испытания матчами чемпионата.

— Форварды Швейцарии — насколько, по-вашему, они опасны?

— Мы видели “Базель” в поединках со “Спартаком”, сам я, выступая за “Порту”, встречался с “Грасхопперсом”. В частности, с Шапюизой, с которым, если выпадет случай, вновь придется сразиться. Что сказать? Ребята техничные, быстрые, агрессивные. С такими не расслабишься.

— Но отступать некуда, — вступает в разговор еще один ветеран команды, Игорь Яновский. — У них свои задачи, у нас свои. О недооценке соперника не может быть и речи. Нынче в футбол все играть умеют.

Ролан ГУСЕВ

— Вообще не понимаю, как можно недооценивать этого соперника, тем более играя в гостях, — вторит партнеру армеец Гусев. — С другой стороны, журналисты перегибают палку, говоря об “экстремальной ситуации”, в которой оказалась российская сборная. Никакого “экстрима” я лично не вижу: идет ровная борьба в таблице, и, мне кажется, счастливчики будут выявлены уже под занавес отборочного турнира. Если говорить о сопернике, то нам повезло, поскольку жребий нас сводил совсем недавно. Мы же знаем, на что они конкретно способны!

Виктор ОНОПКО

По мнению ветерана сборной, сила швейцарцев в их организованности.

— Их манера практически копирует немецкий футбол, ровный во всех линиях. Возможно, есть у них некоторые проблемы в защите. Но я прекрасно помню стартовый матч отборочного турнира чемпионата мира-2002 — нам тогда пришлось очень трудно. Счастье, что удалось забить. Впрочем, это уже история, и ворошить ее, равно как и наши две последние неудачи, не стоит.

— Так что же необходимо для успеха в субботу?

— Отвечу коротко: играть нужно спокойно, каждый из одиннадцати должен знать свое место на поле и выполнять установки тренеров. Ну и, конечно, забыть об Албании и Грузии, а также о проблемах в клубах. Чем мы сейчас и занимаемся. О себе могу сказать, что за сезон в Испании я порядком устал — как физически, так и психологически. Но здесь это ощущение теряется.

Юрий КОВТУН

Конечно, проблемы в клубе не добавляют комфорта и единственному в сборной представителю московского “Спартака” Юрию Ковтуну, который, по всей вероятности, выйдет на матч со Швейцарией в стартовом составе.

— Чтобы вылезти из ямы в турнирной таблице чемпионата страны, мы должны провести хорошую победную серию. А у нас это пока не получается: вот выдали классный матч с “Динамо”, а потом оступились в Казани. Но мне-то легче, я в этом матче не играл.

— Но как один из лидеров красно-белых чувствуете позитивные сдвиги?

— Они есть. Какие, извините, пока не скажу. Про себя знаю, что нахожусь в хорошей форме и могу быть полезен команде. Знаю, как играют швейцарцы, — они нам вполне по силам. Комбинационную игру нужно встречать их же методами.

Андрей КАРЯКА

Андрею из самарских “Крыльев Советов” предстоит изучить швейцарских защитников.

— Не знаю, попаду ли в основу, поскольку это должна решить двусторонка. Думаю, для результата нужны скоростные комбинационные действия в полузащите и атаке. Не стоит вспоминать о том, что у нас уже было со швейцарцами — я имею в виду 1:0 и 4:0 в прошлом отборочном цикле. Та команда была совсем другая — не хуже, может быть, но сейчас у них все совершенно новое.

— Андрей, новобранец сборной Акинфеев подпортил вам настроение тем, что взял пенальти в матче “Крыльев” с ЦСКА?

— Да, я сильно огорчен тем, что не забил, и тем, что лидер чемпионата оказался сильнее нас даже в гостях. Но здесь я уже не могу об этом думать. Это совершенно другая команда, тот же Акинфеев и я в рабочей обстановке решаем общие задачи.

Евгений АЛДОНИН

Евгения природная скромность украшает в не меньшей степени, чем жесткость и неуступчивость на футбольном поле. Свою роль в национальной команде он преувеличивать не склонен.

— Результат будет зависеть от общекомандных действий, — убежден полузащитник волгоградского “Ротора”. — И в меньшей степени — от индивидуальных. Впрочем, подробного разбора предстоящей игры еще не было, а тренеры наверняка готовят сюрпризы.

— “Ротор” исповедует одну игровую манеру, сборная — совсем другую. Вам не мешает, в частности, второй опорный полузащитник?

— Разве такой футболист, как Смертин, может помешать?! Нет, это очень хорошо, что Леша всегда рядом.

Сергей СЕМАК

А Сергею, судя по всему, предстоит бежать от Алдонина со Смертиным как можно дальше. Наверняка он вновь, как и в предыдущих матчах, сыграет на месте выдвинутого форварда.

— Я уже вполне освоился в этой роли, тем более что в ЦСКА именно ее и исполняю, — утверждает армейский капитан. — Мое дело маневрировать таким образом, чтобы создавать глубину атаки, освобождать пространство для других игроков атаки.

Вылет сборной в Швейцарию намечен на пятницу. В 11 утра она отправится чартерным рейсом из “Внуково” в Базель. А на следующий день в 22.15 выйдет на поле того самого стадиона, где прошлой осенью бесславно уступил “Спартак”. Выйдет и сыграет, надеемся, совсем по-другому.




Партнеры