Итоги опроса “МК”

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 209

По сложившейся традиции девятка экспертов — известных в мире футбола людей и VIP-поклонников игры — с живостью откликнулась на наше предложение назвать трех лучших игроков по итогам мая.

Напомним, что в марте победителем опроса стал самарец Андрей Тихонов, а в апреле поздравления принимал торпедовец Игорь Семшов. На сей раз выиграл в нашем соревновании динамовец Дмитрий Булыкин — между прочим, лучший бомбардир чемпионата России и одна из главных надежд сборной в Швейцарии. А вот второе и третье места — у посланцев иных держав: серба Огнена Коромана (“Динамо”) и чеха Иржи Ярошика (ЦСКА).


Вячеслав СОЛОВЬЕВ, заслуженный мастер спорта:

1. Огнен Короман. Обладает хорошим видением игры. Владеет острыми нацеленными передачами. Мне напоминает классного динамовского полузащитника Валерия Маслова. В середине поля вся игра идет через него.

2. Юрий Ковтун. Мне нравится его здоровая игровая агрессивность, неуступчивость. Хорош в отборе мяча и подыгрыше. Своевременное подключение в атаку, неожиданность для соперника и дает результат, причем он забивает головой, что особенно ценно. Но отбор мяча должен быть мягче.

3. Роман Монарев. Три мяча “Крыльям”, мяч “Алании” — результат достойный уважения. Постоянно держит в напряжении оборону соперников за счет рывков и маневра.


Владимир МАСЛАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта, телекомментатор:

1. Мэтью Бут. Лучшего центрального защитника у нас в стране сегодня нет. Хотел бы видеть игрока такого класса на этой позиции в сборной.

2. Петр Быстров. Хорош во всех отношениях: техничный, тонко чувствующий игру, владеет отработанным пасом, боевитый, мгновенно ориентируется в сложных ситуациях.

3. Сергей Семак. Всем хорош. Стабилен. Игроки такого класса на всех остальных позициях составили бы очень приличную сборную России.


Александр ЛЕВЕНБУК, заслуженный артист России:

1. Иржи Новотны. Если защитник хорошо выполняет оборонительные функции — аплодисменты, а если он к тому же с игры забивает 5 мячей — овация.

2. Исо Каньенда. Из 11 мячей команды он забил 4, не так уж много. Но “Ростов” на 4-м месте. В каком году это было в последний раз?..

3. Дмитрий Булыкин. Его уровень игры не уступает большинству футболистов сборной. Что касается атаки, то уверен — он бы очень помог Газзаеву.


Николай КИСЕЛЕВ, чемпион СССР 1969 года:

1. Дмитрий Булыкин. Стабилен на протяжении всего сезона, проявил себя подлинным форвардом, к тому же не чурается добыть мяч, одарить хорошим пасом партнера. 7 его мячей — достойный вклад во 2-е место “Динамо”.

2. Андрей Каряка. Очень разнообразно комбинирует по всей глубине поля, остро и активно участвует в атаках. Игры в мае провел стабильно, стал подлинным лидером команды.

3. Андрей Тихонов. Игра команды во многом зависит от него. Его самоотдаче и умению сыграть на коллектив нужно учиться.


Галимзян ХУСАИНОВ, заслуженный мастер спорта:

1. Андрей Каряка. Видел его игру в Самаре и Москве. Безусловно, ведущий игрок команды. Определяет не только рисунок игры, но и настроение партнеров. Подкупают два достоинства: стремление сыграть на партнера и умение реализовать момент.

2. Дмитрий Булыкин. Забить мяч становится все сложнее. Булыкин это умеет делать, причем особенно впечатляют его голы головой: это не только рост и прыжок, но и умение выбрать позицию, а главное — мыслить в экстремальных ситуациях.

3. Иржи Ярошик. Сочетает комбинационную игру в центре поля с неукротимым стремлением к взятию ворот. Хорошо развито чувство мяча, партнера.


Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, писатель:

1. Огнен Короман. Лучший диспетчер среди команд Премьер-лиги. Обладает незаурядной техникой, дриблингом, абсолютным видением игры, партнера.

2. Иржи Ярошик. К его высокому искусству мастера в каждой игре максимально добавляется постоянное стремление забить, обострить ситуацию, подавить соперника и одарить партнера отличной передачей.

3. Николас Павлович. Хорошее владение мячом. Постоянная нацеленность поворота, атаки “Сатурна” приобретает особую остроту и непредсказуемость для соперника при его участии.


Александр ГОРБУНОВ, шеф-редактор журнала “Мой футбол”:

1. Дмитрий Булыкин. Было время, когда Дмитрий увлекался рыбалкой, автомобилями, Интернетом, а сейчас, слава Богу, наконец-то увлекся футболом, что дает реальную пользу “Динамо” (7 мячей) и, надеюсь, в скором времени — сборной.

2. Мэтью Бут. Центральный защитник очень высокого уровня. Из легионеров с ним могу сравнить лишь бразильца Жедера из “Сатурна”.

3. Сергей Семак. Стабильный — а значит, классный футболист.


Анатолий ЕЛИСЕЕВ, народный художник России:

1. Дмитрий Булыкин.

2. Иржи Ярошик. Они оба играют стабильно с начала чемпионата. Для меня это главное. Поэтому они не только лидеры по забитым мячам, но и лидеры своих команд.

3. Огнен Короман. Умница. Изобретательный, его футбол — удовольствие.


Анатолий КОРШУНОВ, чемпион СССР 1959, 1962 годов:

1. Огнен Короман. Содержание игры “Динамо” зависит сегодня от его действий. Прекрасный распасовщик. Один из немногих, кто владеет подлинной культурой паса. Покажите мне в нашей сборной игрока уровня Коромана?!

2. Роман Павлюченко. Игрок новой волны “Спартака”. Надеюсь, что его одаренность воплотится в игру, присущую именно красно-белым. Молод, но уже мастеровит, перспектива роста сомнения не вызывает.

3. Иржи Новотны. Великолепный защитник. Организатор, от которого идет продуманная игра. Как бы пришелся он ко двору российской сборной!

Результаты:

Булыкин (“Динамо”) — 12 (3-1-1)

Короман (“Динамо”) — 10 (3-0-1)

Ярошик (ЦСКА) — 5 (0-2-1)

Бут (“Ростов”) — 5 (1-1-0)

Каряка (“Крылья Советов”) — 5 (1-1-0)

Новотны (“Рубин”) — 4 (1-0-1)

Семак (ЦСКА) — 2 (0-0-2)

Быстров (“Сатурн”) — 2 (0-1-0)

Каньенда (“Ростов”) — 2 (0-1-0)

Ковтун (“Спартак”) — 2 (0-1-0)

Павлюченко (“Спартак”) — 2 (0-1-0)

Монарев (“Торпедо-Металлург”) — 1 (0-0-1)

Павлович (“Сатурн”) — 1 (0-0-1)

Тихонов (“Крылья Советов”) — 1 (0-0-1)





    Партнеры