Пятизвездные УЕФАкты

К нашим ногам катится с виду обычный футбольный мяч. “Он непростой, — с уважением замечают члены комиссии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), — он у нас единственный: должен протестировать шесть искусственных полей. Сейчас вот в Москве гастролирует”.


К искусственному газону главной спортивной арены страны — подход научный. Полю измеряют температуру, специальной машиной тестируют отскок мяча и записывают данные в огромную тетрадь. Вопрос предельно простой: уступит ли живая трава место искусственной? Как известно, Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) полностью легализовала “газоны третьего поколения”, а вот УЕФА пока медлит. Но, как стало известно корреспонденту “МК”, и европейские футбольные власти скоро сдадутся — не позднее осени 2004 года.

Стадионов, специально отобранных для тестирования УЕФА, всего шесть. Первые исследования специалисты проводили на арене в шведском Эребру. Теперь очередь дошла до нас.

Впрочем, о результатах первых проб суровых уполномоченных УЕФА ревизоров лучше не спрашивать: к специальным тестам будут приплюсовываться опросы футболистов, тренеров и докторов команд, проводящих домашние матчи на искусственном покрытии. Как известно, к пионерам синтетики — московскому “Торпедо”, прописанному на единственном “пятизвездном” стадионе России, — присоединился и “Спартак”.

— К нам поначалу относились с недоверием, — рассказывает Грегори Павлов, представитель фирмы, год назад застелившей “Лужники”, — а теперь об искусственном газоне положительно говорит даже спартаковский капитан Егор Титов — раньше он был настроен критически. Это вполне логично: и “Торпедо”, и “Спартак” проповедуют одинаковый техничный стиль игры: стоило подопечным Олега Романцева переехать в Лужники, сразу появился результат.

Нельзя не согласиться, учитывая проигранные матчи вышеупомянутых команд в Казани, где, по заявлениям тренеров, поле никуда не годится... Однако речь не об этом. Главное, признает ли УЕФА искусственную траву? По мнению специалистов, в скором будущем международный футбол полностью перейдет на полиэтилен с полипропиленом. Это коснется всех — не только страны, где по десять месяцев зима.

— Естественный газон — довольно капризная вещь. В дождь он чрезмерно мягкий, в засуху — обратная ситуация. И то, и другое травмоопасно для игроков. Искусственное покрытие одинаково при любой погоде. Недаром с эрзац-травой больше всех воюют тренеры команд южного региона России: у них с газоном редко бывают проблемы...

— С трибун частенько летят петарды или “зажигалки”. Согласитесь, что прямой огонь — это прямая угроза искусственному полю.

— И это учтено. Покрытие прошло противопожарный тест: если пламя попадает на поле, оно все равно не распространяется. Ну а оплавленный кусок заменить очень просто: приклеивается “заплатка”. Причем так, что никто этого не заметит.

Интересно, а что думают об искусственном газоне сами игроки? Говорят, вратарь “Торпедо” Валерий Воробьев очень доволен, потому как теперь тратит на стирку своей формы гораздо меньше порошка...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру