Убийца “дедов” получил 20 лет

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 470

За массовый расстрел сослуживцев к 20 годам лишения свободы приговорил Северо-Кавказский окружной военный суд рядового погранвойск Дениса Соловьева. В ноябре прошлого года он убил пятерых сослуживцев и ранил еще шестерых. Примечательно, что дело пограничника рассматривал суд присяжных, что для военной Фемиды случай беспрецедентный.

Денис Соловьев открыл стрельбу по своим сослуживцам в 4 часа утра 29 ноября 2002 г., когда те крепко спали. Всего пострадало 11 человек, пятеро из которых скончались на месте. Шестерых удалось спасти лишь благодаря врачам и донорам — кровь тогда сдали 37 солдат-добровольцев.

ЧП произошло в поселке Домбай на временном пограничном посту “Птыш” российско-грузинской границы. Медики сначала посчитали, что пограничник находился в состоянии наркотического опьянения: якобы Соловьев объелся галлюциногенных грибов. Однако потом выяснилось, что стрелок был в трезвом уме. Свой страшный поступок он объяснил банальной дедовщиной. Мол, его “достали” сослуживцы, и он им просто отомстил. В ходе следствия действительно выяснилось, что двое из убитых — рядовые Бауэр и Бердников — пребывали с Соловьевым в постоянном конфликте. Их пограничник убил первыми. Остальные же пострадали “за компанию”.

Дело в военном суде рассматривал суд присяжных — 12 обычных граждан, жителей Ростовской области. Для военной Фемиды это большая редкость. Присяжные вынесли однозначный вердикт — “виновен”. Но при этом они признали подсудимого “заслуживающим снисхождения”, поскольку были доказаны факты неуставных отношений.




Партнеры