Валютная корзина

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 232

В последние дни победная поступь евро была приостановлена: на мировых рынках доллар немного подрос. Аналитики заговорили о скором возвращении к привычному положению вещей, когда американская валюта лидирует, а европейская — подгоняет. Так все же: чья в итоге возьмет и что будет с рублем?

Этот вопрос мы задали помощнику президента по экономике Андрею Илларионову.

— Страна наконец-то сделала выбор. Еще недавно доля евро в валютных резервах страны была небольшой, но в последнее время стала быстро увеличиваться. Правда, европейская валюта сейчас дорожает, поэтому это не самое лучшее время делать запасы. Надо было приобретать евро раньше, когда он был дешевле. Тем не менее львиная доля всех торговых операций у России именно с Европой, поэтому логично производить расчеты в этой валюте. К тому же, на мой взгляд, евро и дальше будет расти.

— Почему тогда в последние несколько дней курс доллара вырос? Может быть, из-за того, что президент США заявил о политике “сильного доллара”...

— Буш выполнял политическую задачу и блестяще справился. Но соотношение курсов валют зависит не от слов тех или иных государственных лидеров, а от соотношения базовых экономических индикаторов. Сейчас оно говорит о том, что евро (если не случится чего-то совершенно неожиданного) будет расти. По крайней мере еще в течение какого-то времени.

— Что выгодно для нас?

— Для нас, конечно, выгоднее рост евро. Которому, если хотите, обязан экономический рост в России последние полтора года. К сожалению, вклад отечественной экономической политики в успехи страны очень скромен. В то время как благодаря усилиям Европейского Центрального банка и Федеральной резервной системы США наши государственные доходы выросли. Вслед за ростом курса евро.

— Ну а что будет с рублем?

— Твердость валюты зависит не в последнюю очередь от экономического роста в стране. Если в России он будет на уровне 6% и при этом инфляция станет нулевой, а в Америке он составит всего 2% и при этом цены будут расти, рубль, естественно, укрепится относительно доллара. И ничего страшного в этом не будет. Но это пока из области фантастики.

От соотношения курсов валют зависит, эффективна ли экономика, растет ВВП или страна переживает стагнацию. Известно, что чем ниже курс национальной валюты, тем меньше издержки отечественного бизнеса и ниже цены на наши товары. Поэтому надо следить, чтобы рубль не укреплялся слишком сильно.






Партнеры