Страшный сон редакторов

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 407

На следующей неделе мы окончательно узнаем, какие кары будут грозить СМИ за нарушения правил предвыборной агитации. Второе чтение закона на эту тему (его внес президент) может пройти в Думе уже в среду. Пока же на Охотном Ряду говорят о том, что расплатиться за ошибки журналистов редакторы могут своей отставкой.

Увидев, что предложил в законе Путин, руководители газет и журналов пришли в ужас: напишут, к примеру, журналисты о КПРФ много, а о “Единой России” — ни строчки, вот уже и повод, чтобы приостановить выход СМИ. А телеканалы за нарушения вообще могли лишить лицензии... Журналисты логично предположили, что предлогов для расправы с неугодной прессой появится слишком много.

После того как Дума приняла закон в первом чтении, начались мучительные переговоры медиасообщества с Администрацией Президента и ЦИК. В конце концов его глава Вешняков стал говорить, что удалось найти “компромисс”.

Вчера условия этого компромисса обсуждал думский Комитет по госстроительству (на момент подписания номера подробности еще не были известны). Но, почитав подготовленные к заседанию материалы, можно было сделать вывод: кое-что в положениях, касающихся СМИ, переписано. “Приостановление деятельности” будет теперь висеть дамокловым мечом лишь над газетами-журналами. У телеканалов отбирать лицензию за нарушения не будут, разве что приостановят выход в эфир той программы, в которой зафиксирован непорядок.

Но депутаты, по нашей информации, подумывают и еще об одном новшестве — избавить от страшной угрозы “приостановления” государственные и муниципальные СМИ (те самые, что по закону обязаны бесплатно печатать предвыборную рекламу кандидатов). Зато расплачиваться за нарушения придется редактору: его могут дисквалифицировать, то есть лишить права руководить СМИ на срок до 3 лет. То же самое произойдет... и с редактором частного издания, если нарушение он допустил перед самыми выборами: вроде бы надо приостановить выпуск, но времени не остается. А наказать кого-то надо (решение о наказании должен принимать суд). Насколько серьезно обсуждается этот вариант — мы узнаем на днях.




Партнеры