Звездный Кинотолкай

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 180

Праздник, конечно, получился — со звездами, высокопарными речами, традиционным для “Кинотавра” битьем посуды (нынче план перевыполнили: кроме дежурной тарелки разбили еще и рюмку), шумным фейерверком. Но настоящим праздником этот вечер стал для тех, кто давился за ограждениями в надежде высмотреть звезду, сфотографироваться на ее фоне или взять автограф.

И, пожалуй, тележурналисты перестарались, когда толпу у Зимнего театра назвали многотысячной. Не было там тыщ, откуда ни посмотри. Впрочем, даже те несколько сотен, что пришли, визжали за тысячу. И этими криками можно измерить народную любовь. На первом месте — Эльдар Рязанов, на втором — Олег Газманов, на третьем — Иосиф Кобзон. Где-то рядом с ними по шкале народной любви следовали: Роман Карцев, Вера Глаголева, Екатерина и Александр Стриженовы, Александра Захарова, Ольга Будина, Дмитрий Харатьян (с сыном Иваном на плече). Звезды — кто важно, а кто и бегом — преодолели несколькометровое расстояние от “отстойника”, где их собирали парами, до дверей театра. Церемония открытия была стремительной: организаторы ограничились представлением жюри двух конкурсов (российского и международного) и небольшой сценкой, посвященной навязшему на зубах празднику. К 300-летию славного города на Неве Олег Янковский и Александра Захарова переоделись в Петра I и Екатерину и прошествовали на сцену под увертюру из “Звездных войн”.

Торжественный выход после открытия напоминал бегство с поля боя — под канонаду фейерверка, слепящие огни прожекторов и крики ликующей толпы. Именно по ним, этим стонам, всхлипам, визгам и аплодисментам, народная любовь определялась с точностью до биения сердца: “Смотри, смотри, вон Космос, ну как же его... А-а-а!!!” Этот крик души был обращен к Дмитрию Дюжеву, актеру из сериала “Бригада”, которого после такого приема без всяких оговорок можно назвать настоящей суперзвездой.

Честно говоря, праздника могло и не быть. На подлете к Адлеру самолет со звездами чуть было не настигли два — скажем честно — небольших смерча. Погоня закончилась проливным дождем, который всерьез грозил сорвать торжественную часть. Но именно к восьми вечера на небе появилось солнце, и фестивальная публика зашептала: мол, теперь понятно, куда уходят деньги “Кинотавра”. На разгон облаков — старожилы фестиваля, который нынче отмечает 14-летие, не припомнят случая, чтобы дождь не закончился аккурат перед церемонией.

Фестивальная публика раскачивается долго, тем более что синоптики обещали хорошую погоду на две фестивальные недели. За это время зрители увидят 18 новых российских фильмов конкурсной программы, которую можно назвать любопытной, но не безупречной. Любопытство будет удовлетворено 17 июня, когда объявят победителей “очень хороших над хорошими”, как дипломатично объявили ведущие церемонии открытия фестиваля актриса Ирина Лачина и телеведущий Владислав Флярковский. Программа любопытна, потому что в конкурсе есть картины молодых — Натальи Пьянковой, Алексея Мурадова, Геннадия Сидорова (ничего не поделаешь: конкурсантам уже за тридцать, но у нас и пятидесятилетние с успехом могут сойти за молодую кинематографическую поросль). Наряду с именами, неизвестными в конкурсе, мэтры — Светлана Дружинина, Эльдар Рязанов, Александр Галин. В том, как “молодое” (хотя, как сказал его председатель Валерий Тодоровский: члены жюри давно не молоды и имеют право на собственную точку зрения) и, без сомнения, прогрессивное жюри распределит призы, похоже, и заключается основная интрига 14-го “Кинотавра”.

Кроме Тодоровского в жюри вошли: профессионально “злословящая” писательница Татьяна Толстая; композитор-классик Евгений Дога; отмеченный на последней “Нике” за фильм Янковского-младшего “В движении” модный кинооператор Сергей Мачильский; режиссер, начинавший как одна из главных надежд своего поколения, Дмитрий Месхиев; от Минкульта зам. Голутвы Сергей Лазарук, заявленный в жюри как киновед; награжденный на последнем Каннском фестивале за верность ему, фестивалю, почетной медалью гордость отечественной кинокритики Андрей Плахов и совсем неожиданная фигура — молодая актриса Екатерина Гусева, снимающаяся в кино с 1997 года (уже 12 фильмов!), народу же известная как исполнительница главной роли в мюзикле “Норд-Ост”. Самое интересное, что из всех членов жюри на сочинской “звездной дорожке” аплодисментов больше всего досталось самой молодой — Екатерине Гусевой, что на самом деле очень хороший знак — времена меняются, господа.




Партнеры