Непопулярный очкарик

Если ребенок часто прищуривается, знайте, это близорукость мешает ему ясно видеть мир. Болезнь эта чаще поражает в нежном возрасте. И в России стоит на третьем месте, опережая даже банальные простудные и заболевания дыхалки.

В Москве сегодня почти каждый третий ребенок — близорукий.

Можно ли повлиять на ситуацию? И что надо делать, чтобы не довести ребенка до очков, хотя бы пока он не вырос? Дать практические рекомендации согласилась врач-офтальмолог Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца кандидат медицинских наук О.В.ПРОСКУРИНА.

Советы на каждый день

Нужно правильно рассчитать рациональный режим зрительной нагрузки. Первое, на что следует обратить внимание, это удобная поза при чтении, письме или работе на компьютере. Почему всегда считалось, что читать лежа вредно? Вредно не потому, что лежа, а потому, что в таком положении не удается соблюсти расстояние от книги до глаза, которое должно составлять 35—40 см и обеспечивать правильное освещение.

Ребенку же вообще лучше всего читать за столом. Не следует класть книгу на столешницу (из-за этого формируется навык низко наклоненной головы, что впоследствии может привести к близорукости), а ставить ее на специальную подставку. Мощность настольной лампы должна быть не более 60—75 ватт. Но в то же время должен гореть и верхний свет.

Не читайте в автобусе и в машине. Вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее их напряжение и утомление.


Следует по возможности избегать изданий с глянцевыми страницами. Они сильно бликуют, глаза от них устают быстрее, а следовательно, увеличивается шанс заработать близорукость.


Через каждый час чтения либо письма устраивайте “зрительный перерыв” минут на 10. Расслабление должно быть полным — в это время исключена любая нагрузка на глаза, от телевизора в том числе.


Расстояние от экрана телевизора до глаза должно быть не менее трех метров. А от экрана компьютера до глаза — дистанция вытянутой руки, т.е. примерно 70 см. И ни в коем случае не забывать об очках (если есть рекомендация врача) — они уменьшают зрительную нагрузку. Компьютерный шрифт сделать максимально четким и крупным, т.е. выше порога различения.

Гимнастика: око — за окно

С помощью упражнений для глаз невозможно убрать и даже уменьшить близорукость. Специальные занятия могут лишь препятствовать ее быстрому росту и служить профилактикой зрительного напряжения и переутомления. Одна из самых простых и доступных всем зрительных тренировок — это упражнение “с меткой на стекле”.

На уровне глаз на оконном стекле наклейте метку диаметром примерно в 1 см. Ее форма, цвет, положение, в котором выполняется упражнение (стоя или сидя), значения не имеют. Важно, чтобы расстояние от метки до глаза составляло 30—40 см, и упражнение выполнялось в очках или линзах (для тех, у кого проблемы со зрением). Смотрите на метку и в это время считайте до 10. Потом переводите взгляд за окно на самые далекие предметы “на горизонте” и считайте до 30. И так от трех до шести раз. Упражнение “метка-горизонт” способствует уменьшению зрительного утомления, потому как идет своеобразный массаж внутриглазной мышцы, ответственной за работоспособность глаза.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру