Москвичам обломают кайф

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 370

— Давайте начнем с себя, — предложила депутат Мосгордумы г-жа Стебенкова, когда речь зашла о принудительном обследовании на наркоманию. — Предлагаю внести в закон чиновников групп “А” и “Б” (это мэр, министры московского правительства, депутаты и т.д. — “МК”).

Но сие предложение коллеги почему-то не поддержали...

Пока закон не позволяет обследовать россиян на предмет употребления наркоты насильственно. Получается, что пить водители общественного транспорта перед работой не должны, а уколоться — могут. То же самое относится к авиадиспетчерам, машинистам и людям прочих профессий, подразумевающих ответственность за жизнь окружающих. Их в первую очередь и предлагают обследовать депутаты. Кроме того, в “группу риска” они включили призывников, военнослужащих, школьников и людей, получающих водительские права или лицензию на оружие. Закон позволит работодателю проверять работника, если у него будут на то “достаточные основания” (то есть если подчиненный покажется ему подозрительным). Кроме того, представители вышеназванных профессий будут проходить тест на наркотики во время каждого медосмотра. Ранняя диагностика поможет выявить людей на стадии “пробования наркотиков”, считают депутаты.

Во время заседания было немало сказано о “высокотехнологичных”, “качественных”, “лучших в мире” отечественных тестах экспресс-диагностики. А вот дискуссия о том, нарушит ли законопроект права человека, длилась недолго.

Так что же будет, если тайного наркомана все же уличат?

— Ответственность за употребление наркотиков у нас несопоставима с ответственностью за их распространение, — успокоили наркоманов депутаты.




    Партнеры