SOSеди

6 июня 2003 в 00:00, просмотров: 191
УКРАИНА
ТАМОЖНЮ ЛИШАТ ПРИБЫЛИ

Украина в этом году ожидает наплыва туристов. Связывают это нежданное счастье с атипичной пневмонией в азиатских регионах мира. Если в минувшем году Украину посетили 12,3 миллиона иностранцев (из них 4,5 миллиона были в Крыму), то в этом гостей ожидается на 15% больше.

Несмотря на то что лишь 10% украинских здравниц и курортов полностью соответствуют международным стандартам, зарубежных туристов подкупает дешевизна отдыха. В Крыму в нынешнем сезоне все пляжи — бесплатные, гостей встретят два новых аквапарка и новая набережная Ялты. А чтобы потенциальных туристов ничто не пугало, в Украине решили смягчить нравы таможенных постов.

С 15 июня при пересечении границы россияне смогут прочувствовать на себе нововведения украинской стороны, устраняющие былые неудобства. Если в прошлом году автотуристы из России в среднем на границе проводили 11 (!) часов, то теперь приказом по Госкомтаможне и Госкомгранице определено нормативное время на проведение соответствующих процедур. Пеший турист должен быть “обработан” за 1 минуту, автомобиль с тремя пассажирами — за две минуты, микроавтобус — за 6, автобус — максимум за 8. Чтобы покончить с мздоимством со стороны таможенников и пограничников, им запрещено иметь на службе значительные суммы средств (обнаруженные деньги будут априоре считаться взяткой). Зато мундиры будут украшать значки с фотографией и персональными данными.

ЭСТОНИЯ
ГЕСТАПОВЕЦ В БЕГАХ

Генпрокуратура Эстонии изучает полученные из США материалы, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела против Михаила Горшкова, который во время нацистской оккупации служил в гестапо.

Человек, который называет себя Михаилом Горшковым (возможно, это его ненастоящее имя), как выяснилось, поступил на службу в гестапо сразу же после прихода в Эстонию гитлеровцев. Тогда, в 1941 году, ему было 19 лет. Горшков проводил допросы евреев и всех, кого нацисты подозревали в неблагонадежности. Бывший гестаповец подозревается в причастности к уничтожению более трех тысяч мужчин, женщин и детей в гетто в Слуцке.

Более полувека Горшков спокойно жил в США, еще в начале 60-х получил гражданство этой страны. Лишь в новом веке его биографией заинтересовались американские спецслужбы. В 2002 году он по решению суда лишился гражданства и был выслан из США. После чего отправился на свою родину, видимо, полагая, что в Эстонии к нему отнесутся с такой же милостью, как и ко всем остальным эстонским подданным, которые служили в гестапо и СС. Но на сей раз вряд ли эстонские власти смогут закрыть глаза на прошлое Горшкова. Точнее — американские союзники им этого не позволят.

ГРУЗИЯ
НА ОППОЗИЦИЮ ЦИКнули

nОппозиционные партии Грузии выполнили свое обещание и устроили многотысячный митинг около парламента страны. Под музыку тбилисских рок-групп, присоединившихся к акции протеста, в отставку в полном составе подала Центральная избирательная комиссия страны.

Но напряжения этим не сняла. Теперь оппозиция требует отставки самого президента Эдуарда Шеварднадзе. Напомним, что оппозиция возражает против назначения председателя ЦИК президентом страны и настаивает на паритетной комплектации комиссии, когда каждая партия, преодолевшая в ходе последних парламентских выборов 4-процентный барьер, имеет право назначать своего представителя. После размышлений президент и команда решили дать право назначать своих представителей лишь тем партиям, которые в ходе предыдущих парламентских выборов сумели преодолеть 7-процентный барьер. А таковых всего три — правящий “Союз граждан”, “Возрождение”, представляющее интересы лидера Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе, и “Промышленность спасет Грузию”, объединяющее крупных предпринимателей. “Власти лишили нас какого-либо выбора, теперь мы требуем отставки Эдуарда Шеварднадзе”, — заявил бывший спикер парламента, лидер “Объединенных демократов” Зураб Жвания.

Многие представители грузинской общественности, политических кругов считают, что встреча представителей оппозиции с президентом остро необходима, поскольку налицо опасность выхода ситуации из-под контроля.

АРМЕНИЯ
СМЕРТЬ ТАРЗАНА

На днях в ереванской клинической больнице “Эребуни” скончался Тарзан Енокян, прославившийся тем, что в день голосования на недавних парламентских выборах открыл огонь по членам местной избирательной комиссии и наблюдателям от местных партий, чем привел в состояние неописуемого шока наблюдателей от международных организаций, находившихся в это время на участке.

Не привыкшие к подобного рода разборкам европейцы долго приходили в себя, а затем заявили о недопустимости подобного рода выяснения отношений. Скончался Тарзан от полученных ран, которые ему нанес находившийся неподалеку полицейский. Первоначально власти заявили, что Тарзан ранен в ногу, однако источники в правоохранительных органах сообщили, что полицейский, который сам до этого был ранен Тарзаном, разрядил в разгулявшегося хулигана две обоймы из пистолета “Макаров”. Но до этого буяну удалось убить жителя своего же села и ранить сельского старосту, а также председателя местной избирательной комиссии и доверенное лицо от оппозиционного блока “Справедливость”. Несмотря на кончину Тарзана, следствие по этому делу будет продолжаться. Предстоит выяснить, было ли это просто буйством или Тарзана кто-то “направил”.




    Партнеры