Чубайс отпустил “шестую кнопку”

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 447

Анатолий Чубайс продает свои акции соратникам Олегу Киселеву и Игорю Линшицу и выходит из состава владельцев ТВС. Соратники, в свою очередь, продают свои акции Олегу Дерипаске. Все очень просто.


В группу Чубайса входил и главный редактор Евгений Киселев, а значит, и стоящий за ним журналистский коллектив. Все помнят, как здесь выбирали гендиректоров. Сначала: друг Киселева и Шендеровича — Левин или ставленник Абрамовича, Мамута и Дерипаски — Кричевский?.. В результате стал чубайсовец Олег Киселев. Но ненадолго. Затем на гендиректорство сел человек из другого лагеря — Руслан Терекбаев. И где теперь тот Терекбаев? На ВГТРК. Нынче хлебное место вакантно.

В развитие ТВС никто из акционеров деньги выкладывать не собирался. Кроме Олега Дерипаски, отстегнувшего из закромов 14 миллионов долларов. Главным принципом работы владельцев канала был — не переложить в общую кассу больше соседа. И первым занять очередь на собственный пиар. Представляете картину — Абрамович кричит какому-нибудь Линшицу: “Вас тут не стояло!”

Можно предположить, что теперь на канал вернется из отпуска номинальный шеф информслужбы Григорий Кричевский. Не так давно коллеги накатали на него телегу, обвинив в страстной любви к Кремлю, а бывший друг Евгений Киселев с удовольствием стал трясти этой бумажкой перед акционерами. И поставил вопрос ребром: либо я, либо Кричевский. Что-то будет теперь?..

Помимо Кричевского стоит ожидать на ТВС взявшего паузу Александра Любимова. Который ждет не дождется того самого вакантного места гендиректора. Управлять же компанией, как и обещалось, станет “Видеоинтернешнл”.

Учитывая все эти веселые обстоятельства, стаи журналистов киселевского призыва потянутся на другие каналы. В основном на НТВ. Куда подастся сам Евгений Киселев — бог весть: его нигде особо не ждут. А ТВС станет маленькой неполитической развлекательной ТВ-компанией с нескончаемыми “последними героями” или спортом. Минимум вложений — максимум удовольствия.

Правда, есть вероятность, что каналом будет управлять вовсе не ершистый Дерипаска, а тихий миллиардер чукотской национальности Абрамович. Примерно так, как на Первом. Но это вариант гипотетический, потому как сегодня, куда ни покажешь: “Чьи это земли?” — услышишь в ответ: “Маркиза Карабаса Романа Аркадьевича”.

А ТВС в Москве скоро включат. Вот увидите. Чубайс-то теперь не имеет к телевидению никакого отношения.




    Партнеры