Контингент с хутора близ Диканьки

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 507

Украина откликнулась на призыв США подменить частично британских и американских военных в Ираке. Верховная рада 273 голосами “за” проголосовала за отправку в Ирак миротворческого контингента в количестве 1622 человек. Первый самолет с бойцами и техникой отправится уже 12 июня.

Дебаты вокруг отправки молодых украинцев на чужую войну шли бурно. Снаружи Раду пикетировали члены партии “зеленых”, а на парламентской трибуне противников решения было больше, чем сторонников. Главными доводами коммунистов, социалистов и примкнувших к ним националистов были явно завышенные финансовые обещания, данные американцами своим новоиспеченным союзникам. Судя по предыдущим, невыполненным — относительно компенсаций за закрытие Чернобыльской АЭС и утилизацию ракет, — украинцев и на этот раз вполне могут кинуть.

Американцы пообещали компенсировать переброску контингента в Ирак и обратно, которая обойдется в 69,4 млн. гривен. Остальные расходы — а это приблизительно 26,3 млн. гривен на подготовку контингента и 6,5 млн. гривен ежемесячно на выплату зарплаты военнослужащим (миротворцы будут получать от 1000 до 1500 долларов в месяц) — Украина берет на себя.

От таких сумм у многих депутатов потемнело в глазах. Но госсекретарь Совета по национальной обороне и безопасности Евгений Марчук нашел убедительные аргументы. По его словам, потраченные средства могут с лихвой компенсироваться последующим приглашением поучаствовать в обустройстве Ирака. В чем уже выразили заинтересованность 80 украинских нефтяных и строительных компаний. Некоторые скептически хмыкнули: понятно же, что Украина готова платить вовсе не за грядущие компенсации, а за то, чтобы отмыться за скандалы с пленками Мельниченко и “Кольчугами”...

Между тем тяжелое экономическое положение вынудило Верховную раду перенести рассмотрение вопроса о повышении минимальной зарплаты в 237 гривен на декабрь. Бюджетные организации в большинстве регионов страны страдают от хронического недофинансирования. Так что пока непонятно, откуда найдутся деньги на миротворчество. Возможно, воинов-интернационалистов попросят престижа ради потуже затянуть пояса. Пусть кормятся осознанием своей высокой миссии и маминым салом.






Партнеры