Язык до Путина довел

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 392

Чем ближе выборы, тем ближе президент становится к народу. Телефонные разговоры с электоратом сменяются беседами за чашкой чая. На днях в гости к президенту пожаловали лучшие студенты страны — финалисты олимпиады по русскому языку, сумевшие четко и грамотно изложить свою гражданскую позицию в конкурсных сочинениях.

Из 10420 участников со всей страны организаторы выбрали лишь 21. Именитое жюри пытало студентов: что надо сделать, чтобы жить в России стало лучше? Требовали конкретных рецептов. Не мудрствуя лукаво филолог из МГУ посоветовала всем... молиться о здоровье президента. И очень кстати: победителям соревнования обещали чай в гостях у Путина. Предполагалось, что “на чай” пойдет только четверка сильнейших. В последний момент все переиграли, и к ВВП отправились все финалисты.

Владимир Владимирович принял гостей в своей резиденции в Ново-Огареве. К встрече на высшем уровне студенты готовились заранее. Их попросили составить приветственный монолог и 10 лаконичных вопросов к президенту, при этом глобальных проблем — Чечня, коррупция и т.д. — не затрагивать. В первые минуты ребята так растерялись, что вместо наболевших вопросов о положении в регионах завязали светскую беседу о литературных пристрастиях главы РФ. Но недаром в итоге ВВП сумел расположить к себе молодежь. Застать президента врасплох не удалось никому — черновики с вопросами финалисты отправили в Москву задолго до встречи. Стальные нотки в голосе президента зазвучали только раз. “Авторитарного режима в России не будет никогда”, — четко разделяя слова, ответил ВВП одному из ребят.

На прощание всем президентским гостям подарили часы с рубинами. “В театр бы сходить”, — робко произнесли ребята, косясь на Швыдкого, который тоже присутствовал на встрече. Министр культуры достал мобильный и, “не отходя от кассы”, заказал для студентов из провинции царскую ложу Большого театра.




Партнеры