Что вынес Сорос из финансовой “избы”?

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 426

Известно, что деньги любят тишину. И когда на прошлой неделе всемирно известный филантроп и биржевой спекулянт Джордж Сорос заявил, что больше не верит в силу американского доллара и готов часть капиталов перевести в евро, международный валютный рынок насторожился. Но обещать — еще не значит жениться...

Что на этот раз затеял влиятельный финансист, который обвалил несколько валют в Юго-Восточной Азии и покушался даже на английский фунт? Этот вопрос мы задали самому г-ну Соросу.


— Так что же все-таки будет происходить с долларом?

— Скажу вам правду — не знаю. Хотя много об этом думаю...

Американские власти стремились манипулировать долларом, чтобы перед выборами стимулировать рост экономики в стране. Они готовы сделать это любыми средствами, прекрасно понимая, что слабый доллар может нанести ущерб Европе, но будет полезен для экономики США. Но, конечно, власти не ожидали такой бурной реакции валютного рынка. Они поняли, что играют в очень опасную игру, после чего выступил президент Джордж Буш и заверил всех в продолжении политики “сильного доллара”. Впрочем, на этом валютные игры не завершаются. Любые изменения на рынке — цикличные. Причем циклы могут достигать нескольких лет.

— И какая тенденция: вверх или вниз?

— Делайте выводы сами... Европейская экономика слабее американской, и, если появятся серьезные признаки улучшения дел в США, инвесторы будут покупать доллары, а не евро.




    Партнеры