Фабрикация звезд

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 947

В кулуарах “Останкино” — переполох. Едва ли не впервые на памяти телевизионщиков задержан человек, торговавший... эфиром. Оборотистый гражданин предлагал еще не раскрученным или, наоборот, уже гаснущим звездам шоу-бизнеса гарантированный показ клипа в одной из популярных программ. Естественно, не бескорыстно. Доверчивые артисты или их продюсеры платили деньги и оставались с носом. По данным милиции, в числе пострадавших — группы “Балаган лимитед”, “Икс миссия”, сестры Зайцевы, Азиза и другие. Лохотрон действовал до тех пор, пока на телецентр не явились сотрудники МУРа. Подробности инцидента выяснили корреспонденты “МК”.

Герою этой истории Владимиру Константиновичу Золотареву 31 год. На телевидении он человек не новый, если не сказать свой. И работал там лет девять. Начинал еще у Влада Листьева, подвизался на раскрутке Шуры, был режиссером многих развлекательных передач, сотрудником редакции музыкальных программ ТВ-6. Впрочем, все эти титулы — по большей части сотрясание воздуха. В “Останкино” издавна существует целая когорта таких тусовщиков. Они вращаются среди телезвезд, с важным видом рассказывают о своих связях в высших сферах. Обычно этих персон не воспринимают всерьез. Но под скромное обаяние Золотарева попали многие.

“Он очень убедителен в разговоре, прекрасно владеет своей речью”, — убеждают нас одни. “Он кичился тем, что чуть ли не внебрачный сын Михалкова”, — смеются другие. А в милиции полагают, что действия Золотарева подпадают под статью УК “мошенничество”, хотя официально уголовное дело пока не возбуждено.

Рассказывает Сергей Харин, продюсер группы “Балаган лимитед”:

— Пару недель назад мне позвонил некто Золотарев и предложил моей группе участие в программе “Фабрика звезд”. Сумму назвал достаточно скромную — 800 долларов. Никаких подозрений у меня этот звонок не вызвал. Я хорошо знал, что на ОРТ за участие в программах денег не берут, но договориться о съемках — тоже работа. А любой труд должен быть оплачен. Я согласился, тем более что фамилия Золотарев была на слуху. Вскоре мы с ним встретились у телецентра, где я передал Золотареву фонограмму группы и деньги. Он даже предлагал написать расписку, однако я настолько был уверен в его честности, что отказался. Потом он рассказал мне график нашей работы и обещал позвонить. Но ни в назначенный срок, ни через неделю никто не позвонил, а телефон, который оставил Золотарев, был выключен. Тогда я обратился непосредственно на “Фабрику звезд”... Оказалось, что о Золотареве там никто никогда не слышал. Позже служба безопасности ОРТ попросила меня помочь в расследовании.

В зависимости от ситуации Золотарев менял легенду. Но итог всегда был один. Например, сестер Зайцевых он, по слухам, нагрел на 10 тысяч долларов. Охранники артисток искали Золотарева и были готовы его растерзать. Но хитрец прекрасно умел заговаривать жертвам зубы. Как правило, он кричал: “Верну все деньги! Ну не получилось — времени же мало прошло!”

Погорел же мошенник на начинающем певце Александре Богдановиче. Ему Золотарев предложил за 800 долларов обеспечить показ пяти видеоклипов в программе Диброва “Апология”. Хорошо, что о таинственном благодетеле Богданович случайно обмолвился в разговоре со своим приятелем Хариным. Тот, наученный горьким опытом, сразу посоветовал обратиться в службу безопасности. К делу подключились оперативники 14-го отдела МУРа, оказавшиеся в телецентре по другому поводу. Александра снабдили диктофоном, деньгами и отправили на встречу с обманщиком. После того как разговор был записан на пленку, Золотарева задержали.

Вчера весь день милиционеры опрашивали пострадавших артистов и их продюсеров. Сам Золотарев наотрез отказывается беседовать со следователями и журналистами. Кстати, он и сам мечтал о карьере репортера, даже пошел учиться на журналиста в один из московских вузов. Но теперь честолюбивые планы, видимо, придется отложить.

Дмитрий БОЛГАРОВ,

Рита МОХЕЛЬ.



Партнеры