Чисто “алмазное” убийство

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 264

Громкое заказное убийство взбудоражило вчера столицу. Утром при выходе из жилого дома на Крымском Валу киллер расстрелял исполняющего обязанности генерального директора крупного оборонного предприятия Игоря Климова. 42-летний чиновник, возглавлявший концерн “ПВО Алмаз-Антей”, погиб на глазах у своей супруги.

Как удалось выяснить побывавшему на месте происшествия корреспонденту “МК”, мужчина средних лет с небольшим пластиковым пакетом в руке поджидал жертву возле подъезда довольно продолжительное время. Он был одет в камуфляжную куртку серо-белой расцветки типа “Зима” (в подобную форму обычно обряжены дружинники). Многие из обитателей дома видели киллера, но никто не заподозрил неладное. Дело в том, что через дорогу, буквально в двух шагах, находится здание МВД, люди в камуфляжной форме не редкость для местных жителей и давно примелькались.

Из подъезда дома, где он не так давно снял квартиру на третьем этаже, Климов вышел ровно в 8.55, нисколько не нарушив обычного распорядка своего рабочего дня. Он направлялся к припаркованной неподалеку, на Большой Якиманке, машине, водить которую предпочитал сам. Супруга в тот момент по обыкновению провожала мужа взглядом из окна квартиры. Фактически на ее глазах незнакомец в камуфляжной форме набросился на Климова и стал вырывать портфель с документами из его рук. Между мужчинами возникла потасовка, затем раздалось несколько приглушенных хлопков...

Как выяснилось позднее, убийца “взял на вооружение” один из эпизодов фильма “Брат”, когда киллер спрятал револьвер в обычный пакет. В этом случае преступник был вооружен допотопным бельгийским револьвером марки “Браунинг” 1898 года выпуска, который сейчас носят разве что вохровцы.

К стволу револьвера был привинчен здоровенный самопальный глушитель. Видя, что с Климовым не так легко справиться, мужчина пять раз нажал на спусковой крючок, и три пули из пяти попали в грудь чиновника. Раненый из последних сил сумел вырвать из рук убийцы оружие и отстоять свой портфель. Но от полученных ранений он скончался еще до приезда “скорой” (врачей и милицию супруга Климова вызвала почему-то лишь спустя полчаса после произошедшего). Преступник же ушел проходными дворами в сторону центра столицы.

Оперативники, прибывшие на место происшествия, нашли возле трупа злополучный портфель и револьвер. Сыщикам, можно сказать, повезло, так как кроме видевшей сцену убийства вдовы Климова события подробно зафиксировала видеокамера, установленная над одним из подъездов. Здесь находится служебный вход в кофейню “Шоколадница”, через который выгружают продукты, — видеокамера была установлена там по соображениям безопасности и работала круглосуточно.

Кто был заинтересован в убийстве Климова? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Фигура руководителя “Алмаз-Антея” оказалась в перекрестье очень многих интересов: этот концерн является крупнейшим в стране разработчиком и производителем средств воздушно-космической обороны. Это не просто отдельные образцы вооружений, а комплексная система ПВО на основе зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности типа “С-300”, средней дальности “Бук-М1-2”, “Печора” и “Тор-М1”. По объемам экспортных поставок “Алмаз-Антей” должен был превзойти всех своих конкурентов. А это значит — “в деле” крутились огромные деньги.

Коллеги Климова уверены: убийство напрямую связано с борьбой за руководящее кресло в концерне. “Слишком привлекательная должность у гендиректора, чтобы ее сдали без боя”, — сказал “МК” на правах анонимности высокопоставленный чиновник НПО “Алмаз”.

До последнего дня должность Игоря Климова имела приставку “и.о.”, но мало кто сомневался, что передача в его руки всей полноты власти — лишь дело времени. Дело в том, что переход Климова в “Алмаз-Антей” в свое время благословил замглавы президентской администрации Виктор Иванов, у которого тот был помощником. Сам Иванов представляет в концерне главного акционера и является председателем совета директоров НПО, но фактически руководил “Алмаз-Антеем” именно Климов. В предстоящий понедельник должно было состояться заседание правления. И как раз на нем должны были объявить, что Климов наконец полноценно вступает в должность.

Надо иметь в виду, что созданию единого концерна ПВО в апреле 2002 года предшествовала упорная тяжба с государством основных разработчиков зенитно-ракетных систем — концерна “Антей” в лице гендиректора Юрия Свирина и НПО “Алмаз” во главе с гендиректором Игорем Ашурбейли. Но вечные конкуренты объединились, едва речь зашла об угрозе их монополии на отечественном рынке зенитно-ракетных систем. Тем не менее в прошлом году указом президента был создан ВПКшный монстр, включающий около 40 предприятий (процесс этой утряски, как можно догадаться, шел не гладко). В ноябре в его правление в качестве зама гендиректора по заказам и поставкам и вошел Игорь Климов. Появление в концерне, который еще трясло от прежних склок, “кремлевского гостя” спокойствия не добавило.

Другая версия — убийство связано с недавним обыском в кабинете гендиректора НПО. Что именно искали следователи, неизвестно. Но есть информация, что их интересовал не столько Климов, сколько его предшественник Свирин. Из конфиденциальных источников “МК” стало известно, что в отставку “по возрасту” Свирину пришлось уйти, чтобы на свет не всплыли серьезные махинации в концерне. Будучи замом гендиректора, Климов мог о них знать и в этом смысле представлял несомненную опасность.

Также истоки вчерашнего убийства могут отыскаться на полигоне в Капустином Яре, где около месяца назад неудачей завершился пуск ракеты ЗРС “С-300В” — главного оружейного продукта концерна “Антей”. Провальные стрельбы грозят “антеевцам” роковыми последствиями. Не только потому, что на пуск приехали шефы заказывающих организаций. Такой провал особенно чреват, когда выбирают базовую систему для российской воздушно-космической обороны. Мнение Климова в этом вопросе наверняка сыграло бы важную роль. Не исключено, что и.о. гендиректора имел неосторожность высказать это мнение кому-то из коллег.

...Оперативники, работавшие на месте происшествия, обратили внимание на то, что киллер пытался вырвать у жертвы портфель. Корреспондент “МК” мельком видел его содержимое: красочные буклеты с выставки военной техники, фотографии и большое количество неких документов. Не исключено, что некоторые из них были секретными.




Партнеры