Секрет Франца-Иосифа

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 208

Экранизация “Идиота” Достоевского заставила вздыхать о безвозвратно утерянных прелестях прежней дачной жизни. Где вечерние прогулки “на музыку”, чтобы слушать скрипачей во фраках посреди зеленой рощи? Где немноголюдные аллеи, на которых так хорошо объясняться в любви? Увы, за каждым поворотом есть шанс наткнуться на помойку, а толчея у воды напоминает метро в час пик...

Но, может, с годами все и исправится. Мне, по крайней мере, хотелось бы, чтобы мы взяли пример с австрийцев — вот у кого стоит поучиться умению сделать летний отдых красивым.


Австрийские каникулы у многих незаслуженно ассоциируются только с зимой и горными лыжами. Но настоящие эстеты уже давно поняли: лето в Австрии как минимум не хуже. Кстати, климат прекрасно нам подходит: летние месяцы здесь теплые, но не жаркие (средняя температура до +25). Приплюсуйте сюда альпийский воздух, хвойные леса, чистейшие озера, возможность заняться самыми разными видами спорта — от велосипедного до гольфа...

Но это не значит, что австрийский отдых понравится только отшельникам да спортсменам. Местные турбизнесмены прославились на весь мир своим умением устраивать праздники. И самые современные — вроде байк-шоу или фестивалей росписи по телу, и зрелища в старинных традициях, и концерты классической музыки с лучшими исполнителями.

Чтобы попасть в эпицентр курортной жизни по-австрийски, лучше всего отправиться в Каринтию. Это самая южная земля Австрии, и расположена она на границе с Италией и Словенией. Наверное, говоря о Каринтии, экологи роняют слезы умиления: на небольшой по нашим масштабам территории в 9500 квадратных километров расположены аж 75 ландшафтных заповедников и 35 природоохранных зон! А еще эта земля зовется “краем тысячи озер”: представьте себе облагороженную Карелию, перемещенную в центр Европы.

Во времена расцвета Австро-Венгерской империи царственные особы любили расслабляться именно в этих местах. До сих пор виллы эпохи Франца-Иосифа украшают озерные берега. Сам император, между прочим, был отнюдь не пляжным лежебокой — однажды, приехав в Каринтию, он совершил путешествие к самому высокому австрийскому пику Гросглокнер (3798 метров). До вершины Франц-Иосиф, правда, не добрался, но, как сообщают историки, провел где-то наверху “более двух часов, онемевший от восхищения”.

А известные композиторы от природных красот, наоборот, “обретали голос”. Например, виды озера Вёртерзее вдохновляли Брамса и Малера на новые шедевры. Брамс даже говаривал: “Здесь витают в воздухе мелодии, так что надо остерегаться раздавить одну из них”.

* * *

У приехавших в Каринтию может создаться впечатление, что путешествуют они не только в пространстве, но и во времени. Средневековье, Ренессанс, имперская эпоха и технологии будущего — здесь можно найти все.

Представьте, что утром вы просыпаетесь в гостинице, выстроенной в старинном стиле: коридоры украшены крестьянскими расписными колыбелями, какими-то милыми шкафчиками, прялками... Из окна открывается вид на озерцо и лес, как будто вы находитесь где-то в российской глубинке, однако ваш номер оборудован по последнему слову техники: от видео до ванны с гидромассажем.

После завтрака — с домашними маслом и творогом, свежим молоком, вареньем, теплыми булками и прочими деревенскими прелестями — вы отправляетесь на пляж. Говорят, здешняя вода особым образом влияет на кожу — и правда, намека на морщинки как не бывало! Но просто плескаться в воде или жариться на солнце скучно. Вот там, слева, народ берет уроки погружения с аквалангом. Может, присоединиться? Хотя нет, лучше поучиться серфингу — очень уж инструктор симпатичный... Или рыбу половить? Если попросить повара в отеле, он ее поджарит свеженькой...

Впрочем, обедать будем уже на экскурсии, после того, как поглядим на крепость Ландскрон. Место для Западной Европы удивительное: в заповеднике на высокогорье общей площадью в 40 тысяч “квадратов” обитают японские макаки. Они охотно общаются с туристами в надежде получить что-нибудь съестное. А еще тут есть башня, на которой живут орлы... Но это так, небольшая поездочка для затравки. А на неделе можно будет съездить в Венецию — всего три часа в один конец!

Обед удался на славу — на обратной дороге попадаем на ярмарку сидра, где можно попробовать самые разные сорта и, конечно, фирменное каринтийское блюдо “шманкалан”. Это “чашка” из тонко раскатанного теста, начиненная мясом, шпинатом, сушеными грушами... На десерт — пирог с корицей, сахаром и изюмом. Все, места в желудке больше нет!

Выбор вечерних развлечений — дело непростое. Полистаем программу... Так. Во-первых, концерт на Вёртерзее. Играть будут Брамса. Те, кто туда уже ездил, рассказывают про какую-то уникальную сцену на воде... Но туда стоит надеть вечернее платье. Лучше отложим до тех пор, пока не загорим как следует.

А вот совсем из другой серии: международный фестиваль воздухоплавания. Обещают десятки шаров, на которых можно прокатиться и самим. А на конкурс боди-арта, то есть живописи по телу, мы, пожалуй, не пойдем. Хотя туда, как пишут организаторы, “съедутся лучшие художники из 15 стран мира и проведут мастер-классы в двух дисциплинах: роспись кистью и баллончиком”.

Ура! Этот вариант подходит больше всего. В городке Фризахе предстоит “Средневековая ночь”. Никакого электричества — улицы освещаются только факелами. Будут жонглеры, глотатели огня, фокусники, ремесленники, рыцарские турниры и почти настоящие князья. Решено: едем туда!

* * *

На следующий день не мешает взбодриться после вечерних излишеств — перед пивом и ликерами на альпийских травах устоять было невозможно... Если улечься на пляже, то до обеда точно не встать. А что это за группы собираются внизу? Ага, одну повезут на уроки конного спорта. Завлекают тем, что протяженность трасс для конников в Каринтии — 600 километров... Другие соседи намерены попробовать себя в гольфе — одно из девяти полей как раз поблизости. Но это, кажется, уже снобизм. Теннис? Бегать до седьмого пота нет сил. Секундочку... Да, нам надо именно такие велосипеды — последней модели, с рычажками и скоростями! Что вы говорите — для клиентов отеля бесплатно? Еще и карта маршрутов прилагается, и на ней заботливо отмечено, где дорожки повышенной сложности, а где — попроще.

На таких великах можно добраться аж до каринтийской столицы — Клагенфурта. По легенде, когда-то в этих местах жил злой дракон. Но, как и полагается, его победили, и город на месте пепелища поднялся красивейший — строили его итальянские мастера. Впрочем, киношников из Голливуда больше вдохновила крепость с забавным названием Хохостервиц: именно она, с ее четырнадцатью башнями, послужила моделью для замка в мультфильме “Золушка”...

После мощного велопробега — но отнюдь не по бездорожью, ибо с дорогами в Каринтии все в порядке, — грех не поглазеть на уникальные соревнования по триатлону “Айронмэн Австрия”. Как раз на Вёртерзее проходит один из девяти мировых этапов. Крутизна необыкновенная: 1500 участников сначала проплывут 3,8 км, а потом нон-стоп 180 км на велосипедах и еще бег на марафонскую дистанцию.

А поздним вечером снова хочется покоя. Так славно сесть на один из корабликов, которые курсируют по озеру, и долго ужинать при свечах под “живую” классическую музыку... Все удовольствие — 40 евро, дешевле, чем во многих московских ресторанах.

* * *

Жаль, что отпуск не резиновый — иначе можно было бы еще и совершить горные восхождения а-ля Франц-Иосиф, поехать на всемирное байк-шоу, подольше поплескаться в джакузи с минеральной водой и даже в этот снобистский гольф научиться играть. Впрочем, это можно будет сделать и на следующее лето. Австрийское лето. Дети уже сейчас просят снова приехать в Каринтию: там для них, подумать только, обнаружились специальные программы! Больше всего понравились крестьянская ферма, где они горшки лепили, делали сыр и ухаживали за овечками. Странно — в деревне у бабушки их на такие занятия не тянуло...



    Партнеры