Мультяшные герои

7 июня 2003 в 00:00, просмотров: 520

Пахло сандаловыми палочками и дождем. Погода сыграла на руку — лодка скользила по сцене, будто по настоящим волнам. Такого маленькая сцена реабилитационного центра еще не видела. Школьники, немногим старше пациентов, дали спектакль о жизни японского поэта. Они приехали из необычной школы. Такая в Москве одна — международная киношкола.


Ребятам хотелось и о себе рассказать, и с детьми познакомиться поближе, и сделать вместе что-то необыкновенное. Надо было срочно что-то придумать... Сели рисовать... мечту. Карандаши летали по всей комнате. Юрка, с рождения страдающий ДЦП, ловко выводил облака, солнце и мальчика на ковре-самолете: “Это Я”, — подписал он под рисунком.

Десятиклассница Злата перебирала детские картинки: волшебники, чудесные сады с говорящими деревьями, горы сладостей и замки, как в старых добрых сказках.

— Мультик! Конечно же, все дети любят мультики! — закричала она и побежала за одноклассниками.

Ребят кое-как подняли с колясок. “Вот, — только успевал отщелкивать юный фотограф. — Теперь другой ногой вперед”. Киношкольники радостно подхватывали счастливых детей и режиссировали новый кадр.

“Целую ночь монтировали фотки ребят и рисованный фон, подбирали музыку, — как заводная тараторит Злата. — Там же все их мечты: и шоколадное болото, и птица-самолет, которой управляет Юра, и, самое главное, они там ходят!”

А в Лотошинском детдоме киношкольников встретили настороженно и подарок — очередную постановку — восприняли холодно. “Вроде наши ровесники, — расстроенно пожимает плечами рыжеволосая Света. — А совсем другие. Странные какие-то и держатся особняком. Наверное, потому, что судьбы схожи: или родители — алкоголики, или отец убил мать и срок мотает”.

“Поосторожнее с ними!” — сразу предупредили педагоги киношкольников. Из всех детдомовцев Рома был самым сложным и хулиганистым пареньком. Среди своих он был главным, а чужаков к себе не подпускал. Но со Светой как-то сразу сдружился. Сначала хотел было по-дружески ее научить курить и пить, как взрослую. Потом и сам бросил вредную привычку.

— Он только хотел казаться таким крутым, таким задирой. Детдомовцы же постоянно играют эдаких мачо. На самом деле они другие: чуткие и отзывчивые. Мы с ними спектакль про дракона поставили.

В свои пятнадцать ученики московской киношколы исколесили чуть ли не полсвета: Америка, Япония, Корея… Они сами решают, куда и зачем ехать. Сами находят спонсоров. Хочешь на край света — пожалуйста.

— Подумаешь, заграница! — махнула рукой Света. — Мне больше нравится здесь с другими детьми общаться.

— А как родители относятся к таким поездкам?

— Мама понимает и доверяет мне, — отвечает Светлана, — и к моим новым друзьям относится хорошо. Она видит, что я могу им помочь. Ведь не бывает абсолютно плохих людей. Они везде одинаковые. Надо просто доказать, что они чего-то стоят. Главное, чтобы человек был добрым и у него была большая мечта.




    Партнеры