Сергей Mаковецкий готов отказаться от $100000000

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 215

Последняя байка с “Кинотавра” принадлежит Сергею Маковецкому, который — чистая душа — заранее отказался от 100 миллионов долларов. История следующая: знаменитый актер совсем недавно завершил работу над своим режиссерским дебютом и остался крайне доволен полученным результатом. Так вот, по его словам, если к нему сейчас подойдет продюсер и предложит кругленькую сумму на новый фильм, то он гордо откажется. Самое лучшее, по мнению Маковецкого, уже сделано.

Презентация готовых фильмов — это праздники, а в будни звезды развлекают себя как могут. Играют в теннис, и эта страсть уже напоминает эпидемию. Играют все: Роман Карцев, который приехал на “Кинотавр” с концертной программой; Дмитрий Харатьян, представляющий здесь новый фильм Светланы Дружининой, Олег Газманов, члены жюри. Простым же смертным путь на корты гостиницы “Жемчужина” заказан: он свободен лишь с наступлением темноты. На “Кинотавре-2003” гостей настигла еще и именинная эпидемия: не успели в Сочи отметить день рождения Всеволода Шиловского премьерой его нового фильма “Линия смерти”, так нагрянуло еще два. Первый — у Сергея Лазарука, члена жюри российского конкурса, киночиновника (зама Александра Голутвы, который замминистра культуры Михаила Швыдкого) и, как сказано в пресс-релизе, киноведа. Впрочем, ирония неуместна: на едкое замечание, что, мол, не дает ведь он денег на наше кино, кто-то ответил: “Как не дает? Вот нам, например, дал!” Второй — у Александра Стриженова, телеведущего, а теперь уже и кинорежиссера (“Упасть вверх”).

Кинопрограмма “Кинотавра” идет своим чередом. Российская часть не перестает удивлять. Например, фильм “Мишель” (реж. Константин Худяков), который, как оказалось, был снят 9 лет назад, а сейчас доведен до ума, — очень милая и трогательная история, но очень камерная и даже скорее телевизионная. Заметен он отличной игрой актеров, и прежде всего Ларисы Кузнецовой, у которой со времени “Пяти вечеров” Никиты Михалкова, где она сыграла подружку племянника главной героини, больших ролей в кино не было. Или очередная часть “Дворцовых переворотов” от Светланы Дружининой (“Вторая невеста императора”), которая не поддается никакому логическому, а уж тем более историческому анализу.

Конкурсная программа Международного фестиваля намного ровнее и пока не в пример интереснее. При этом всего один фильм (“24 часа из жизни женщины” Лорана Боника) куплен для российского проката. Режиссерские имена — неизвестные, а картины — очень и очень любопытные. Неплох датский “Страх Х”, снятый в линчевской манере, с Джоном Туртурро в главной роли. Жюри же понравилась венгерская “Икота”, трагикомическая история о странных и забавных людях.





Партнеры