От Грефа подальше

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 182

Несмотря на то что Греф все-таки вышел на работу, спокойствие в его ведомстве так и не воцарилось. На повестке дня — новая волна слухов, домыслов и увольнений. На этот раз правая рука министра (его первый заместитель) Эльвира Набиуллина попросилась в отставку. По сведениям источников, вместе с ней уходит и ряд руководителей департаментов экономического и финансового блока министерства.


Напомним, что в мае Набиуллина (между прочим, автор многих экономических стратегий и ряда президентских посланий) ушла в отпуск. И тогда “МК” предположил, что ее кинули на составление очередной экономической программы. Но не президенту, а партии власти — “Единой России”. Ведь у прокремлевских депутатов, которые медленно, но верно приближаются к выборам, до сих пор нет ни предвыборной стратегии, ни идеологии. Теперь, по-видимому, она займется этим вплотную.

По информации “МК”, Набиуллина переходит работать в Центр стратегических разработок. Именно здесь в 2000 году располагался предвыборный штаб нынешнего президента. Не исключено, что на ее плечи ляжет еще и подготовка новой предвыборной программы главы государства.

Быть может, как раз ей придется латать дыры в Послании Путина Федеральному собранию, которые допустили новые составители (Андрей Илларионов и компания). В частности, более детально прописать идею удвоения ВВП, вернее, способы ее реализации. И, естественно, обозначить наконец позицию Кремля по поводу формирования правительства на основе парламентского большинства, которая до сих пор так и не была оформлена. В этом-то ей и будут помогать руководители финансовых и экономических департаментов, уходящих вслед за ней. “Греф — человек президентской команды. В общем, что ему скажут, то он и сделает. Он обещал Путину просидеть до конца президентского срока — обещание сдержал. Скажут уйти — уйдет, попросят помощи — предоставит”, — прокомментировал “МК” ситуацию высокопоставленный чиновник.

Однако на этом фоне весьма странно выглядит уход еще одного заместителя Грефа Александра Маслова. В министерстве он отвечал за переговоры со Всемирной торговой организацией, за малый бизнес и PR-технологии. Не исключено, что он тоже присоединится к “предвыборному штабу”. Однако некоторые источники говорят, что он наконец решился уйти “на вольные хлеба” — в бизнес.

Пока на хозяйстве в министерстве остается Греф и его верный зам Аркадий Дворкович. Правда, уже с определенностью можно сказать, что за этим последуют и новые “перевороты”.




Партнеры