Диплом на холсте

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 596

— Что вы нам Микеланджело показываете?! — негодовали американские искусствоведы, столпившиеся у живописного полотна.

— Помилуйте! Это дипломная работа нашего выпускника! — защищались преподаватели академии художеств Ильи Глазунова. Пожалуй, это единственное учебное заведение в России, в котором дипломные работы могут соперничать с шедеврами великих мастеров. А вручение сертификатов о высшем образовании — не скучное протокольное мероприятие, а торжественный акт явления миру молодых талантливых живописцев.

Впервые в этом году дипломы Академии живописи и зодчества вручались выпускникам в отреставрированном конференц-зале. Салатовые тона зала оттеняют портьеры цвета темного бордо с тяжелыми кистями. На стенах — лепные рельефы и позолоченные светильники в виде изящных женских фигурок.

Здание академии на Мясницкой получило вторую жизнь благодаря трудам ректора академии Ильи Сергеевича Глазунова. Реставрационные работы велись по его проектам. Поэтому в академии царит дух начала XIX века. Времени, когда вихрь революции еще не пронесся над прекрасным особняком, в котором с 1843 года и вплоть до 1917 года располагалось Московское училище живописи.

— Здесь была полная разруха, бетон, крысы и 22 учреждения, засевшие на всех этажах, — рассказывает Илья Сергеевич.

...Одна за другой распахиваются двери залов, украшенных работами учеников академии. Из картин самого Глазунова — только одна: автопортрет в овальном зале. А все работы живого классика теперь можно найти в Интернете, набрав www.glazunov.ru.

— За дверями академии вас ждет жестокий мир, — в напутствии ректора к выпускникам прозвучала грустная нотка.

Глазунов не кривит душой. Выпускники академии после получения дипломов попадают в грубые объятия свободного рынка. Мастерские, холсты, кисти, натурщики — все то, что во время учебы предоставляла академия, — начинающему художнику просто не по карману. А ведь еще нужно найти тех, кто оценит его искусство.

— Ни Третьяковых, ни Мамонтовых, ни Морозовых сегодня нет, — с горечью констатирует Илья Сергеевич. — В своих учениках я уверен, в их будущем — нет. По-хорошему, всех выпускников надо бы повезти в Венецию...

Но, к сожалению, все опять упирается в деньги.

А в академии не учат зарабатывать.

— Мы занимаемся возрождением духа, — говорит Глазунов.

Возможно, в скором времени в академии откроется мастерская, где будут готовить иконописцев. Возрождаются храмы, а людям приходится молиться бумажным иконкам. Отбор в мастерскую будет жестким. Иконописец должен быть человеком духовным, не обеспокоенным материальной выгодой.

На днях ректору академии народному художнику Илье Сергеевичу Глазунову исполняется 73 года. Свой день рождения живописец отпразднует в Санкт-Петербурге, где он родился и вырос. А в это время в Москве в Российской академии художеств пройдет выставка лучших дипломных работ учеников Глазунова.



    Партнеры