Может, лучше про реактор?

9 июня 2003 в 00:00, просмотров: 372

Пресс-конференция, которую провел в Москве посол Ирана Гулам Реза Шафеи, удивительно напоминала встречи с журналистами его иракского коллеги Аббаса Халафа Кунфуза. Аббас тоже частенько собирал журналистов, чтобы рассказать о том, как Ирак готов к любому сотрудничеству с международными инспекторами.

Иран стал мишенью американских нападок из-за своей ядерной программы. В этом скандале оказалась замешана и Россия, которую кое-кто из американской администрации успел обвинить в поставках Ирану ядерного топлива, которое может иметь применение, выходящее за рамки “мирного атома”. Как сказал господин посол, Россия, чтобы нейтрализовать такие обвинения, предложила Ирану подписать дополнительное соглашение о возврате отработанного ядерного топлива в Россию. Иран согласился на это. Дело теперь за Россией, которой надо разобраться с экологическими аспектами этого соглашения.

Более того, Иран готов пригласить поучаствовать в своих энергетических программах и другие страны, кроме России, — в том числе и США. Но при этом посол обвинил Америку в двойных стандартах: дескать, у Израиля уже есть энное число ядерных боеголовок, но “США очень любит Израиль, а потому игнорирует все остальное”.

От ответа на вопрос, намерен ли Иран подписать дополнительный протокол с МАГАТЭ, посол уклонился, заявив, что “этот протокол накладывает на нас определенные обязательства. Но у нас должны быть и права”. Но вот что было заявлено четко — так это то, что Иран не собирается наносить превентивный удар по Азербайджану, если тот согласится предоставить свою территорию американским войскам...




Партнеры