Читайте в завтрашнем "МК"

Материал Юлии КАЛИНИНОЙ

КОНТРАКТ СЪЕСТ КОНТРАКТ
Новые трюки старых реформаторов

Первого июня правительство приняло к рассмотрению Федеральную целевую программу перехода Вооруженных сил на контракт.
“МК” не раз писал об основных ее положениях: до 2007 г. планируется перевести на контракт все части и подразделения постоянной боевой готовности, чтобы в “горячих точках” призывники больше не служили. Срочная служба тем не менее останется, но, если все пойдет по плану, предложенному правительству, то после 2007 г. срок ее будет сокращен до одного года.
Несмотря на прогрессивный характер, программа вызвала жесткую критику политиков — главным образом Союза правых сил. Аргументы, которые приводит Егор Гайдар, звучат весьма убедительно. По подсчетам правых, выходит, что Минобороны заложило в программу немыслимо высокие расходы: к примеру, общежития оно собирается строить такие, чтоб на каждого контрактника приходилось по 300 кв. метров жилой площади. На самом же деле армию можно перевести на контракт гораздо дешевле и быстрее, что подтверждают расчеты гайдаровского Института экономики переходного периода, также предложившего правительству свою программу.
Что правда в этих утверждениях, а что — предвыборный пиар?
Действительно ли Минобороны завышает стоимость расходов?
Насколько обоснованы расчеты военных?
Разъяснить ситуацию мы попросили начальника Управления военно-экономического анализа и экспертиз Минобороны РФ генерал-лейтенанта СТОРОНИНА Виктора Васильевича.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ "МК"

ОДИНОЧЕСТВО В РАЮ
Итог уникального тридцатилетнего эксперимента: Пятница спивается, Робинзон ненавидит людей

В раю всегда хорошая погода, щебечут диковинные птицы и растут причудливые деревья. В начале 70-х в современном Эдеме — на необитаемом островке посреди Индийского океана — поселились двое. Англичанина Брендона Гримшоу и креола Рене Лафортуна тут же назвали новыми Робинзоном и Пятницей. Ими восхищались. Им завидовали. Ими гордились. Еще бы — они сделали то, о чем другие не могли даже мечтать.
Теперь на легенде зарабатывают деньги. Буднично, цинично, как везде.
Тридцать лет спустя от красивой сказки остался лишь пшик...
До острова Муаен — частной собственности Робинзона — от Виктории, столицы Сейшельских островов на острове Маэ, полчаса на катере. 450 метров в длину, 250 в ширину. За час этот Эдем можно облазить вдоль и поперек. Дорожки аккуратные, все деревья подписаны, над домом развевается пиратский флаг. Годы упорного труда — и буйные джунгли превратились в образцовый парк, а сам Муаен теперь больше похож на обычный курорт. Не хватает только санатория для туберкулезников. Кругом, нехотя переставляя лапы и не обращая на людей никакого внимания, бродят гигантские черепахи. У каждой — метка на панцире: пара огромных красных букв.
В глубине острова блестят черепицей несколько крыш. Под одной из них и живет Робинзон.
— Не факт, что вам удастся с ним поговорить. Он часто бывает не в духе, и вообще, по-моему, ему все уже надоели, — поднимаясь по ступенькам, предупреждает наш провожатый...
Полностью рассказ о жизни современных отшельников вы можете прочитать в завтрашнем номере "МК".

В рубрике "КАПИТАЛ" - материал, подготовленный нашими экономическими обозревателями:

РАССРОЧКУ — НА БОЧКУ!
Скоро у россиян появится еще одна история. Кредитная

Есть американский анекдот: звонят из банка домой старому клиенту и говорят:
— У вас на счете образовался долг в сто долларов.
— А сколько денег у меня на счету было неделю назад? — интересуется клиент.
— Пятьсот долларов.
— А две недели назад?
— Тысяча.
— И что, я вам разве по этому поводу звонил?
Как говорится, “шутка юмора” этого сюжета понятна. Но сдается, далеко не всем. В самом деле, где это видано, чтобы банковские служащие звонили домой своим клиентам и информировали о состоянии их счета? Бывшему советскому человеку представить такое действительно сложно. Мы больше привыкли видеть в банках конторы, в которые легко деньги положить, но потом затруднительно взять обратно. А уж о том, чтобы банки по собственной инициативе помогали своим держателям счетов деньгами, и говорить не приходится. Тем не менее, возвращаясь к анекдоту, можно предположить: банк прокредитовал своего клиента, а затем напомнил о том, что пора бы вернуть долг. Однако находчивый гражданин в ответ намекнул, что банкиры могут и подождать, поскольку ранее сами пользовались его деньгами.
Оказывается, бывают и такие отношения между банками и клиентами...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру