Миша и “Медведи”

10 июня 2003 в 00:00, просмотров: 414

Обменять увольнение премьера Касьянова на выборный триумф “Единой России” — как стало известно “МК”, именно такая идея обсуждается сейчас в Кремле.

Главная проблема, стоящая перед политтехнологами “Единой России”, — полное отсутствие выборной интриги. Согласно последним опросам, на думские выборы в декабре сейчас собирается прийти лишь около 50% избирателей. Для “Медведя” эта перспектива означает катастрофу. Самые дисциплинированные избиратели, как известно, голосуют за коммунистов. Поэтому сейчас “медвежьи” политтехнологи из кожи вон лезут, придумывая, чем бы завлечь избирателей к урнам.

На прошлой неделе в Кремле под председательством Волошина прошло традиционное совещание по выборной стратегии партии власти. Свой план презентовал один из главных теневых идеологов “Единой России” — Глеб Павловский. Кульминации, по мысли Глеба Олеговича, предвыборная кампания “Медведя” должна достичь в ноябре.

Входящие в “Единую Россию” министры Грызлов и Шойгу должны тогда уволиться из кабинета министров и объявить его абсолютно недееспособным. После этого президент должен прислушаться к “Медведям” и отправить в отставку касьяновское правительство.

Павловский уверен, что в результате такого политпотрясения избиратели толпами побегут на участки. Можно предположить, что у участников совещания план Павловского вызвал скорее положительные ассоциации. Шеф МВД Грызлов уже не первый месяц на каждом углу ругает правительство, членом которого является. А конфликт Волошина с его бывшим протеже Касьяновым уже широко известен.

Другое дело, что президент пока не демонстрирует особой готовности расстаться с нынешним премьером. Наоборот, в последнее время Путин чуть ли не впервые предоставил Касьянову полную кадровую свободу.

На том же совещании в Кремле свой план предвыборной кампании представил и “медвежий” исполком. Согласно задумке аппаратчиков, вся агитация партии власти должна строиться на профессиональных праздниках. Например, в День рыбака в июле российские города должны быть украшены сетями и прочей символикой. А на водоемах должны пройти рыбацко-медвежьи шоу...




Партнеры