Заинтересованные страны

10 июня 2003 в 00:00, просмотров: 233
БОЛГАРИЯ
БИЗНЕС И НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Болгария вступит в НАТО уже в следующем году. Пока еще не ясно, будут ли здесь создаваться военные базы под американцев или США ограничатся переброской нескольких сотен своих инструкторов, как это сделано в Грузии. О том, что переговоры на эту тему ведутся, “МК” рассказали коллеги из болгарской газеты “Труд”. По информации болгарских журналистов, сейчас в США с официальным визитом “по делу, срочно” находится начальник генштаба Болгарии генерал Никола Колев.

Известно также, что Болгария уже предложила США использовать военный аэродром в Граф-Игнатиево, который находится близ черноморского городка Балчика, и базы в качестве тренировочных центров в местечках Корен и Ново Село. Правда, американцам больше по сердцу военный аэродром в Сарафове, рядом с портом Бургас. Здесь во время иракской кампании были дислоцированы самолеты-дозаправщики “КС-135” и более 200 американских солдат. Кроме того, ближайший к Сарафово порт Бургас является главным нефтяным терминалом страны и обладает пропускной способностью до 20 млн. тонн “черного золота” в год, а неподалеку находится и основной болгарский нефтеперерабатывающий завод “Нафтохим”, способный перерабатывать свыше 7,5 млн. тонн нефти в год. Но вроде бы болгары заверили американцев, что аэродром в Сарафове все-таки маленький, и предложили использовать аэродром побольше — в Балчике.

РУМЫНИЯ
“ОНИ НИКОГДА НЕ УИДУТ ОТСЮДА”

Руководство Румынии, которая, как и Болгария, собирается в НАТО, уже заявило, что 15 тысяч американцев будут переброшены из Германии в обозримом будущем. “Они обязательно будут приглашены сюда”, — заверила румынская “верхушка”.

В этой стране интересы американцев сводятся к авиабазе им. Михаила Когельничану (отсюда в Ирак перебрасывались войска и боевая техника), к тренировочному полигону Бададаг и к черноморской военно-морской базе Мангалия. Официальный представитель американского европейского военного командования в немецком Штутгарте лейтенант Рик Наупт сказал, что использование баз на Балканах в качестве тренировочных центров является частью плана Дональда Рамсфельда “о крупнейшем преобразовании военных сил в наиболее мобильную силу”.

США уже заключили контракт с Румынией, согласно которому оплатили реорганизацию и расширение двух взлетных полос на авиабазе им. Михаила Когельничану, а также строительство третьей полосы и улучшение посадочного пространства для больших американских самолетов. Кроме того, как сообщил командующий авиабазой полковник Виктор Лучан, были усовершенствованы условия для высадки 6000 единиц обслуживающего персонала из числа американских военных. Со слов Лучана, в течение всей военной кампании в Ираке на базе было около 3000 американцев. А некий румынский дипломат в интервью АР был более откровенен, отвечая на вопрос об американском присутствии. “Они никогда не уйдут отсюда”, — заявил он.

ПОЛЬША
ПРОШУ ПАНА!

Польша, как известно, в НАТО уже вступила. Поэтому в Ираке в составе коалиционных войск несли службу почти две сотни польских солдат. Поговаривают, что вопрос о переброске в Польшу американских войск (в частности, на бывший советский военный аэродром под Познанью) практически решен. Еще в феврале этого года в интервью “МК” экс-президент Польши Лех Валенса подтвердил, что в Польшу фактически будет перенесена крупнейшая европейская военная база США, которая находится в Германии (неподалеку от Штутгарта). “Мы входим в НАТО за миром, и где что будет у американцев размещено — это второстепенно”, — заявил тогда Валенса. Тогда же “МК” стало известно, что действующий президент Польши Александр Квасьневский может стать следующим после Джорджа Робертсона генеральным секретарем НАТО.

Уже известно, что до конца июня руководитель департамента политики безопасности министерства иностранных дел Польши Адам Коберацки приступит к обязанностям одного из заместителей генерального секретаря альянса. Он выиграл конкурс на занятие этой новой должности, созданной вследствие структурных преобразований Североатлантического союза (до этого у генсека НАТО был только один заместитель, дипломат из Италии). Это назначение — явный признак усиливающегося польского влияния в альянсе.




Партнеры