Наши эксперты

10 июня 2003 в 00:00, просмотров: 238

1. Какова реальная главная цель передислокации американских войск из Западной Европы в Восточную? Официальный Вашингтон утверждает, что это связано не с Россией, а с желанием наказать Францию и Германию. Вы в это верите?

2. Не получится ли так, что через пять-десять лет военные базы США появятся во всех соседних с Россией странах?

3. Какой должна быть реакция России на американские планы передислокации своих войск?


Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

1. Перемещая свои военные базы, американцы наказывают не Германию с Францией, а всю Европу: США давно стремятся взять ее под контроль. Раньше этому мешали СССР и соцлагерь, теперь — Россия. Чтобы как-то оправдать своеобразную экспансию, Вашингтон придумал идеологическое обоснование: дескать, Россия стоит на пороге распада государственности, ее крушение сопровождается войнами и конфликтами. Поэтому историческая миссия США — спасти мир от последствий “славянского катаклизма”.

Это — не “бумажные войны”. В Прибалтике в интересах блока уже восстанавливаются 80 объектов военной инфраструктуры, среди них — крупный аэродром в Литве, портовые сооружения в Эстонии и Латвии. Вот вам доказательство, что у американцев в Восточной Европе далеко идущие цели.

2. США для полного окружения России военными базами не потребуется 5—10 лет. Фактически они уже это сделали. Свободен от явного присутствия НАТО разве что российский Север. Но и там давно хозяйничают американские подлодки. В ближайшее время североатлантисты обоснуются в Грузии и Азербайджане. Даже наш стратегический партнер — Армения — вынуждена считаться с НАТО и проводить с блоком совместные учения. Интерес американцев к Закавказью очевиден. Так же очевидно, что именно сюда перебазируются немалые силы США после решения задач на Ближнем Востоке.

3. Я не призываю к прямой конфронтации с США — при нынешнем состоянии страны и армии это глупо и преступно. Но и заигрывать с американцами, смотреть им в рот — также преступно. Подобная политика уже привела к уходу с Балкан, потере позиций в Болгарии и т.д.

России надо сформировать вокруг себя баланс сил, способных противостоять современным угрозам. Для этого все средства хороши — военные, дипломатические, какие угодно. Из любого сотрудничества надо извлекать пользу. А что сейчас? Возьмите нашу поддержку Франции и Германии по Ираку — за нее Россия могла бы “выторговать” международные уступки, к примеру в демилитаризации зоны вокруг Калининградского анклава. Этого сделано не было, и теперь всего в 30 километрах от Бреста натовцы строят новую базу.


Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета Госдумы по международным делам:

1. Действия США носят стратегический характер, связанный с желанием иметь войска во всех значимых точках мира. Раньше Восточная Европа была закрыта для американцев. Сейчас ситуация изменилась, и США просто не могут упустить такой шанс. Но я не могу сказать, что это направлено против России. Если выражаться ненаучными терминами, то передислокация будет проведена “на всякий случай”. Американцы предельно богаты, чтобы не считаться с подобными расходами.

2—3. Это вполне вероятный вариант, если мы не сможем найти с США договоренностей наподобие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Хотя и этот документ может не до конца отрегулировать ситуацию. Договор был подписан в начале 90-х, еще во времена Советского Союза. В ДОВСЕ вошли более двадцати стран. Документ устанавливает возможность размещения пяти обычных видов вооружений: танков, БТР, артиллерии, боевой авиации и вертолетов — причем в строго оговоренных количествах... После распада Союза, уже в конце 90-х, договор был адаптирован — появилась возможность подписания его другими странами, к ДОВСЕ присоединились еще 7 государств. Но на сегодняшний день адаптированный документ ратифицирован только двумя странами: Белоруссией и Украиной. Ни Россия, ни страны НАТО договор не ратифицировали.


Виктор КРЕМЕНЮК, зам. директора Института США и Канады:

— Россия должна была быть готова к тому, что после расширения НАТО, когда туда вошли страны Балтии, натовские или американские войска появятся у российских границ. Это закономерный процесс, и его стоило ожидать.

Я не думаю, что планируемую переброску американских войск в Польшу, Болгарию и Румынию можно расценивать сейчас как угрозу России. Другое дело — что будет потом. Если взглянуть на ситуацию глазами американцев, то можно понять, что они хотят быть готовыми к любому развитию событий в России.


Алексей АРБАТОВ, зам. председателя Комитета по обороне Государственной думы:

На складывающуюся ситуацию Россия может прореагировать только одним образом: мы должны немедленно поставить на ратификацию Договор о вооруженных силах и вооружении в Европе и добиваться глубокого сокращения обычных вооружений на европейском континенте. США сейчас, после иракской войны и осложнения ситуации с Ираном и Северной Кореей, нуждаются в нашей поддержке, и мы можем рассчитывать на их позитивную позицию в этом вопросе.


Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации:

— Передислокация американских войск в Восточную Европу не представляет абсолютно никакой угрозы для российских национальных интересов. В 2001 году мы согласились на размещение американских войск на базах в Средней Азии. И это принесло России конкретную выгоду. Исходившей из Афганистана угрозы для всех стран региона теперь больше нет.

В любом случае в сложившейся ситуации России ни в коем случае не следует впадать в истерику.



Партнеры