Мэр занялся раздельным воспитанием

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 252

Вчера правительство Москвы взялось за метлы. В переносном, конечно, смысле. Отцы города обсуждали, как нам убирать город. Не куда-нибудь в другое место, а от мусора.


Заслушав бодрые доклады руководителя комплекса городского хозяйства г-на Павлова о том, как Москва ускоренно внедряет технологии мирового уровня, чиновники впали в уныние. “Закиснуть” аудитории не дал мэр Лужков. Он напомнил хозяйственникам о разметке дорог, которая до сих пор “в городе остается в неэстетическом состоянии”, об установке современных светофоров и ограждении дорог.

— Поспрошайте водителей, здесь мелочей нет! — посоветовал мэр главному столичному хозяйственнику, который заторопился с ответом. Дескать, есть такая краска, которая приведет все столичные дороги в изумительный вид, только сохнет она долго — 1—1,5 часа, но московские кулибины уже думают, как в нее добавить что-нибудь для скорейшего просыхания.

Но Лужков уже переключился на другую тему — сортировки мусора, которую называл научным термином “сепарация”. В Юго-Западном округе прошел — как говорят, удачно — эксперимент по разделению бытового мусора. По словам префекта ЮЗАО, пока жители выкидывают в разные контейнеры только бумагу и пластиковые бутылки, но уже стали требовать поставить отдельные контейнеры для битого и небитого стекла.

— А вы не пытались заинтересовать дворников? — поинтересовался Лужков.

Пытались. По словам Павлова, поэтому эксперимент и удался. Теперь грузить мусор в разные контейнеры настал черед жителям Южного и Юго-Восточного округов. А там и другие не за горами.

И тут Лужков вспомнил о железных кроватях с шишечками (чем в буквальном смысле слова всех огорошил: какая память у нашего мэра!). Москвичи такие уже не покупают, зато все больше выбрасывают на помойки. А это уже городская проблема, связанная с вывозом крупногабаритного мусора. Ее мэр и поднял.

— Холодильники, кровати с шишечками, диваны с пружинами — мука для любого дворника! — посетовал Юрий Михайлович и подкинул новаторскую идею: разработать и внедрить новую машину для прессовки крупногабаритного мусора, которая могла бы на месте измельчать его и прессовать в брикеты. А работать такая техника должна, как “скорая”, по телефонному звонку, сказал мэр.




Партнеры