Мальчик-автобан

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 411

Фонарь, кружка, спальник, активированный уголь и бальзам “Звездочка” — все имущество четверокурсника архитектурного факультета Жени Кадулина умещается в рюкзаке. Чтобы добраться автостопом до Москвы из Иркутска, где он живет и учится, Жене хватило шести дней. Завтра вечером он будет в Финляндии. А всего за эти летние каникулы Женя планирует объехать 15 стран.

— Карты дорог составлены с ошибками. Это любой автостопщик подтвердит. Неправильно указаны расстояния между городами, названия трасс. Масштабы в атласах — и того хуже: до Урала в одном сантиметре — 10 реальных километров, а за Уралом в том же сантиметре — 75...

А еще за восемь лет автостопа Женя понял: учебникам по психологии тоже не всегда можно верить. За долгие часы, проведенные в кабинах МАЗов, “Запорожцев” и джипов, он научился с первого взгляда определять, что за человек сидит за рулем. Всех водителей Женя делит на две основные категории и 20 подкатегорий. Две основные: альтруист и педант. У альтруиста вся кабина в брелоках и иконках — такой точно подвезет. У педанта машина словно только что из автомойки, коврики чистые и стекла блестят. Посадить-то он посадит, а про себя будет думать: этот парень мне все сиденья своим рюкзаком испачкает... Исходя из типа водителя, Женя начинает подбирать к нему ключик. Пары минут хватает, чтобы понять, о чем беседовать с человеком. Ну а если разговор не клеится, на помощь приходят три универсальные мужские темы: футбол, политика и женщины.

— Я футбол терпеть не могу, — признается Женя, — но приходится быть в курсе всех значимых матчей. И вовремя определить, за какую команду болеет драйвер. Он за “Манчестер” — и я за “Манчестер”, он за “Спартак” — и я “красно-белый”...

Что касается женщин, то, по признанию Жени, с одними мужиками нужно материться на чем свет стоит, а с другими — читать стихи.

— Я Лермонтова много знаю и Евтушенко. Водитель за дорогой следит, а я ему декламирую, — рассказывает путешественник.

Но автостоп — это не только стояние на обочине и болтовня с водителем. И помыться надо, и поспать хоть одну ночь в нормальной постели, а не в тряской кабине “КамАЗа”. Чтобы найти ночлег в чужом городе, Жене достаточно открыть записную книжку. Адреса “вписок” передаются автостопщиками из уст в уста. Но иногда “вписываться” приходится в самых невероятных местах. Например, путешествуя по Бурятии, Женя жил в буддийском монастыре. Оказалось, что ламы разводят капусту, и он каждое утро выходил с ними на плантацию поливать кочаны.

Женя считает, что мир — это кровеносная система, а дороги — артерии. И нужно суметь влиться в этот непрерывный жизненный поток. Поставить себя на место драйвера, гопника, официантки в придорожной забегаловке... Кстати, если правильно с девушкой поговорить, то покормит бесплатно. А дальнобойщики — те всегда предложат разделить кусок колбасы. Это неписаное правило: раз ты в моей машине — значит, гость.

Путешествует Женя всегда один. Так проще. В университете к его долгим отсутствиям уже привыкли. К тому же учится Женя на “отлично” и претендует на красный диплом.

Однажды, когда Женя путешествовал из Самары в Пензу, около него затормозила “десятка”. Из окна авто высунулся в стельку пьяный водитель и, дыша перегаром, спросил: “За руль сесть сможешь?..” Женя кивнул. Мужик тут же отрубился. А когда продрал глаза и увидел за баранкой незнакомого парня, заорал: “Ты кто?!!” Пришлось Жене объяснять, как именно он попал в кабину. Водитель, в свою очередь, излил душу попутчику и признался, что напился из-за ссоры с женой. А как оказался на дороге — и сам не помнит.

В свое “турне” по 15 странам мира Женя отправится с 600 евро в кармане, из расчета — 5 евро в день. А с нудным оформлением виз ему помог Российский союз молодежи, активным членом которого является автостопщик.

— У меня две жизни, — делится Женя. — Одна, я ее называю “гражданка”, — это учеба и подработка в дизайнерской фирме. Другая — автостоп. “Куда ты?!” — волнуется мама. Всегда отвечаю одно и то же: “Я ушел в автостоп”. Мама пытается меня понять: я ей много раз объяснял, что единственное место, куда мне всегда хочется вернуться, — это дом.




Партнеры