Проживем без референдума

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 143

Сегодня Конституционный суд должен сказать: действительно ли нельзя проводить референдум в предвыборный год. Коммунистам, отправившим соответствующий запрос в КС, пришлось дожидаться его решения около месяца. И, похоже, удовольствия им оно не принесет.


Весной прошлого года фракция КПРФ в Думе выступила с инициативой провести референдум о частной собственности на землю (в то время как раз шло обсуждение Земельного кодекса). Но фокус не удался: из-за парламентских каникул вопрос плавно перетек в осеннюю сессию, а там центристы сумели провести поправки в Закон “О референдуме РФ”, запрещающие плебисцит в предвыборный год. Обиженные коммунисты обратились в КС.

Интеллектуальный цвет КПРФ — Анатолий Лукьянов, Виктор Илюхин и Виктор Зоркальцев — пытались доказать, что, во-первых, не дело Федерального Собрания устанавливать ограничения на сроки проведения референдума, а во-вторых — что поправки принимались с нарушениями регламента. Дескать, голосование шло в основном по доверенностям, причем в большинстве из них депутаты-доверители не указывали, как именно следует распорядиться их голосом. Президентская сторона, защищаясь, говорила, что голосование 20 сентября, когда принимались поправки, ничем существенным не отличалось от сотен других голосований, т.к. доверенности — обычная практика в Думе. Может, она и нехороша, но депутаты ее установили сами, поскольку не любят ходить на работу...

По информации “МК”, решение КС не обрадует коммунистов. Похоже, что оно будет для них отрицательным по обоим пунктам — и по конституционности поправок, и по тому, каким образом они принимались. А это значит, что КС признает соответствующим Конституции запрет на проведение референдума в предвыборный год. В том же, как поправки принимались, КС, судя по всему, поддержит президентскую сторону и подтвердит, что если уж принят такой порядок, то его нельзя оспаривать по отношению только к одному закону.




Партнеры