Бутырка станет санаторием

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 382

Оптимисты утверждали, что российские тюрьмы вскоре превратятся едва ли не в санатории. Пессимисты же твердили, что ничего не изменится, поскольку преступников меньше не станет — зэки по-прежнему будут спать в три смены и есть одной ложкой всемером.

— Мы сняли во всех СИЗО железные жалюзи с окон камер, чтобы было больше света и воздуха. Кроме того, в Бутырской тюрьме, например, в больших камерах, где сидят по 30—40 человек, мы установили душевые кабины... - заявил замминистра юстиции РФ Юрий КАЛИНИН в интервью“МК”

— Новый Уголовно-процессуальный кодекс действует год. Разгрузлись ли сегодня тюрьмы?

— Безусловно. Не скажу, что у нас уже все нормализовалось, — проблемы есть, и много. Но тенденции очень хорошие. Если год назад мы имели в следственных изоляторах 173,5 тыс. чел., то к началу нынешнего мая у нас осталось 156,2 тыс. чел. Перенаселены тюрьмы только в мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде...

— Самое тяжелое положение — в московской Бутырке и питерских “Крестах”?

— Нет. Здесь вопрос как раз так остро не стоит. Самое перенаселенное СИЗО у нас в Нижнем Новгороде: там лимит превышен почти в 2,5 раза. А Бутырка и “Кресты” перенаселены всего в 1,5 раза. Да и эту проблему мы к концу года снимем, поскольку в обоих этих изоляторах ведется ремонт. К тому же в Москве вступил в строй новый СИЗО, отвечающий международным стандартам.

— Говорят, что столице отойдет еще один изолятор, который находится в Капотне. Сейчас он принадлежит области.

— Этот вопрос сейчас на рассмотрении у министра юстиции. Москве, конечно, нужен еще один изолятор, тем более что он расположен на территории столицы. Также решается судьба колонии, которая находится в Зеленограде, но тоже принадлежит области. Ведь у Москвы нет своей колонии, и мы вынуждены ежемесячно по 2000 осужденных москвичей отправлять в разные регионы. А ведь уже давно введена практика, что отбывать наказания люди должны поближе к дому, чтобы близким было удобно их навещать. Когда взвесим все “за” и “против”, тогда и примем решение.

— Говорят, что заключенные, особенно в дальних регионах, голодают.

— Это неправда. Когда-то у нас действительно были с этим огромные проблемы: на питание заключенных выделялось в день по 6 рублей. Сейчас же эта норма установлена в размере 60% от солдатского пайка, т.е. примерно 24 рубля в сутки. Вообще же в год на содержание одного заключенного уходит 16 тыс. руб.

— Слышала, что в августе наши зэки впервые поедут на Международный конкурс “тюремного” искусства, который состоится в Торонто. Атипичная пневмония не внесла коррективы в эти планы?

— Нет, атипичной пневмонии мы не боимся. Принимать участие в этом мероприятии мы обязательно будем.




Партнеры