Кто на свете всех “нищее”?

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 186

Пока российское правительство тужится, чтобы выдавить из себя удвоенный ВВП и таким образом по темпам роста догнать и перегнать соседние страны, Международная организация труда прямо по заветам нашего президента ломает голову, как справиться с нищетой. Но ничего приятного ей в голову не приходит. Жестокая реальность говорит о том, что сократить бедность к 2015 году хотя бы вдвое не получится.

Вчера Международная организация труда сообщила, что отныне главным критерием нищеты считается заработок менее 2 долларов в день. Получается, что за чертой бедности живет половина землян, то есть 3 млрд. человек. Что касается россиян, то нас такой зарплатой не удивить. А значит, и доля наших бедняков в мировой сборной нищих весьма велика. Около 2 долларов в день — это 60 долларов в месяц, или 1800 деревянных. Так получают не только отечественные учителя и врачи, но и другие бюджетники. Впрочем, в мире, оказывается, есть люди еще беднее. Меньше одного доллара в день получает 23% населения планеты. Или по-нашему — 100% уборщиц и секретарш в министерствах и ведомствах.

Впрочем, российское правительство о нашей бедняцкой прослойке прекрасно знает. Видимо, не случайно практически день в день кабинет министров направил в Госдуму законопроект, в котором одним махом установил минимальную зарплату бюджетника по единой тарифной сетке — в 600 рублей. Сделав всех начинающих госработников “нищее” всемирных нищих в три раза! Так что теперь в одном ряду с населением беднейших стран Африки, Азии и Латинской Америки стоят самые настоящие нищие жители России.

Нищета стала настоящей проблемой для всего мира. И для нашей страны, конечно, тоже. Только если повсюду армию нищих пополняют в основном безработные и тунеядцы, то в нашей стране бок о бок с “бездельниками” стоят полноценные труженики.

Правда, МОТ оговаривается. Около 180 млн. землян вообще не имеет никакой работы. Это наиболее высокий показатель за последние годы. А свыше 1 млрд. человек хоть и работают, но могли бы принести пользы куда больше: их потенциал не востребован. Возможно, наши граждане отнесены к этим горемыкам. Правда, им от этого не легче. Они, возможно, и сами бы рады приносить пользу обществу хотя бы на сто долларов. Но кто же им даст?

Тем не менее в штаб-квартире Международной организации труда в Женеве пришли к выводу, что помогать бедным разными пособиями и дотациями — дохлое дело. Они должны сами вытаскивать себя из нищеты: то есть взять и нормально трудоустроиться. Однако легко сказать. Где взять достойное рабочее место, если таковые имеются в ограниченном количестве и давно уже оккупированы? Новых же вакансий не предвидится. Что ж теперь — с высшим образованием мести дороги да горшки выносить? Вот в этом как раз и состоит главная проблема. По мнению МОТ, здесь понадобится помощь мирового сообщества. Оно, по крайней мере, не должно чинить препятствий людям, ищущим работу. Хочет молдаванин или украинец работать в Москве — вперед. А русских тогда пустите в Америку!




    Партнеры